В Чувашии отделы соцзащиты населения продолжают заключать социальные контракты с малоимущими семьями

В Чувашии отделы соцзащиты населения продолжают заключать социальные контракты с малоимущими семьями

В районах Чувашской Республики продолжается проведение заседаний межведомственных комиссий по рассмотрению документов на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

17 февраля 2020 г., в малом зале администрации Яльчикского района прошло очередное заседание межведомственной комиссии по рассмотрению документов на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта. Речь идет о трудоспособном населении, оказавшемся в трудной жизненной ситуации. Программа направлена на поддержку малоимущих граждан, где среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Чувашской Республике.

На сегодняшний день в Яльчикском районе заключено  уже 13 социальных контрактов с  малоимущими гражданами. Наиболее востребованной оказалась финансовая помощь на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

По состоянию на 14 февраля 2020 года в Чувашской Республике принято уже 240 заявлений на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, 120 из которых уже заключены.

Справочно:

В Чувашской Республике с 2020 года малоимущим гражданам осуществляется государственная социальная помощь на основании социального контракта по 4 направлениям. Соответствующие изменения внесены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 16 января 2020 г. № 5 «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 19 июня 2014 г. № 210» в Порядок оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта.

Согласно вступающим с 27 января 2020 года изменениям государственная социальная помощь гражданам предоставляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, являющейся приложением к социальному контракту и предусматривающей мероприятия:

1) по поиску работы;

2) по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования;

3) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

4) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.