Первое соглашение – в помощь владельцам материнского капитала

В Чувашской Республике подписано первое соглашение об информационном взаимодействии, позволяющее использовать средства материнского капитала на погашение ипотеки путем подачи заявления о распоряжении непосредственно в банк.

3 апреля Отделение ПФР по Чувашской Республике подписало первое соглашение об обмене информацией по материнскому капиталу со Сбербанком России. Соглашение обеспечит семьям республики возможность использовать средства материнского капитала на самое востребованное направление – улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств.

Изменения в программу материнского капитала внесены по инициативе Президента и вступили в силу 12 марта. Одно из нововведений касается подачи заявлений о распоряжении материнским капиталом на погашение ипотечного кредита или первоначальный взнос при его получении.

Теперь подать заявление об оплате материнским капиталом ипотечного кредита можно будет сразу в банке, в котором семья оформляет кредит. Предварительно банк запросит в Пенсионном фонде сведения о праве владельца сертификата распорядиться материнским капиталом. После получения положительного ответа банк самостоятельно по защищённым каналам связи направит заявление и необходимые документы в электронном виде в ПФР. Получив заявление, специалисты фонда в течение 5 рабочих дней примут решение, и денежные средства будут перечислены на счет. Таким образом, владельцу сертификата достаточно будет обратиться только в банк.

Насколько это актуально для Чувашской Республики, говорит статистика. Только в прошлом году 3818 семей с детьми смогли погасить ипотеку за счет материнского капитала на сумму 1 682 млн рублей, в том числе 861,5 млн рублей (51%) направлены на погашение кредитов, полученных в ПАО «Сбербанк России». С начала действия программы таких семей в республике насчитывается 49,8 тыс., общая сумма господдержки средствами маткапитала на эти цели составила 19,7 млрд рублей. 

Отделение Пенсионного фонда продолжит работу по заключению соглашений с кредитными организациями. Предложения о заключении такого соглашения Отделением Пенсионного фонда направлены еще 17 банкам.