Выданы первые сертификаты на материнский капитал, оформленные в беззаявительном порядке

Выданы первые сертификаты на материнский капитал, оформленные в беззаявительном порядке

Родители начали получать первые сертификаты на материнский капитал, оформленные в беззаявительном порядке. После назначения материнского капитала мать ребенка получает уведомление в личном кабинете на портале Госуслуг о готовности сертификата. Проактивная  выдача сертификатов на материнский капитал стартовала 15 апреля.

«Со среды, 15 апреля, началась проактивная выдача сертификатов на материнский капитал. Уже почти полторы тысячи родителей получили сертификаты именно так - в беззаявительном порядке. При этом граждане,  получившие сертификат на материнский капитал, могут подать заявление на получение дополнительной помощи - выплаты в размере 5 тыс. рублей на каждого ребенка в возрасте до 3 лет», - рассказал Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

После рождения ребенка сведения о ребенке и его родителях из единого реестра записей актов гражданского состояния передаются в Пенсионный фонд России. Пенсионный фонд сопоставляет полученные данные со сведениями из других систем и принимает решение  о выдаче сертификата.

Напомним, предоставление материнского капитала предусмотрено национальным проектом "Демография". В 2020 году размер материнского капитала был увеличен. Если первый ребенок родился в 2020 году, размер выплаты составит 466 617 рублей, а при рождении второго ребенка семья получит еще 150 тыс. рублей. Для семей, в которых второй ребенок родился в 2020 году, размер маткапитала составит 616 617 рублей. Если в семье двое или больше детей, появившихся на свет до начала действия программы по предоставлению материнского капитала, и в 2020 году в семье вновь родится ребенок, то родители получат 616617 рублей.