Первый миллион семей получил дополнительные пособия на детей до 3 лет

Первый миллион семей получил дополнительные пособия на детей до 3 лет

Дополнительная выплата по 5 тыс. рублей в течение апреля-мая назначена миллиону семей, в которых воспитывается более 1,2 млн детей в возрасте до 3 лет. Всего поступило свыше 1,9 млн заявлений.

"В Пенсионный фонд поступило почти 2 млн заявлений на назначение дополнительной выплаты по 5 тыс. рублей в месяц на детей до 3 лет. Первый миллион семей уже получил дополнительные пособия на детей до 3 лет. Выплаты назначены более чем на 1,2 млн детей в возрасте до трех лет. Семья, имеющая право на материнский капитал, может получить дополнительные средства на каждого ребенка в возрасте до 3 лет», – пояснил Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

Пособие назначается на каждого ребенка в возрасте до 3 лет в семьях, имеющих право на материнский капитал. Если право на материнский капитал у семьи возникнет в течение апреля, мая и июня, то родители также получат возможность обратиться за пособием. Средства на дополнительные выплаты направлены из федерального бюджета. Общий объем финансирования составляет 49,7 млрд рублей.

Деньги будут выплачиваться в апреле – июне, при этом обратиться за выплатой можно будет до 1 октября, но только при условии, что право на выплату возникло до 1 июля. Получить пособие могут как те семьи, кто еще не воспользовался средствами материнского капитала, так и те, кто уже потратил материнский капитал.

Новое пособие не облагается налогом и не учитывается в качестве дохода при назначении других мер поддержки.