Министр труда Алена Елизарова представила доклад о ходе подготовки к осуществлению выплат на детей от 3 до 7 лет

Министр труда Алена Елизарова представила доклад о ходе подготовки к осуществлению выплат на детей от 3 до 7 лет

25 мая на еженедельном совещании в Доме Правительства министр труда и социальной защиты Алена Елизарова представила доклад по вопросу подготовки к осуществлению ежемесячных выплат на детей от трех до семи лет .

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» с 1 января 2020 г. установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Министр подчеркнула, что данная выплата новая и беспрецедентная как по форме предоставления, так и по охвату и объему поддержки семей с детьми.

Данную меру поддержки получат семьи на 37,7 тыс. детей. Предусмотренный объем финансирования на 2020 год – 1 610,1 млн. рублей.

Размер ежемесячной выплаты в 2020 году составляет 4 770,50 рублей – это половина величины прожиточного минимума в республике для детей за II квартал предшествующего года.

Условие предоставления выплаты – среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в республике за II квартал предшествующего года или 9 538 рублей для 2020 года.

Алена Елизарова особо отметила, что гражданам необходимо подать только один документ – заявление, остальные документы и сведения для назначения выплаты будут запрашиваться отделом социальной защиты населения в порядке межведомственного взаимодействия.

В июне текущего года семьи смогут получить выплату с перерасчетом с 1 января 2020 года. Это составит 28,6 тыс. рублей на каждого ребенка, что является весьма существенной поддержкой семей с детьми в дополнение к другим мерам поддержки, оказываемым гражданам в настоящее время.

Алена Елизарова пояснила, что в республике во исполнение Указа Президента выполнены все необходимые организационные и технические мероприятия:

1) принят Указ Главы Чувашской Республики от 10.04.2020 № 100 «О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно»;

2) принято постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.04.2020 № 214 «Об утверждении порядка и условий назначения и предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно»;

3) разработан и утвержден административный регламент предоставления государственной услуги;

4) государственная услуга включена в перечень государственных услуг, предоставляемых в электронном виде и через МФЦ;

5) заключены соглашения с Отделением Пенсионного фонда в Чувашской Республике для предоставлении сведений, необходимых для осуществления выплаты и с МФЦ для приема заявлений в многофункциональных центрах;

6) доработаны используемые программные продукты для приема обработки заявлений, направления межведомственных запросов, расчета и назначения выплаты;

7) проведена информационно-разъяснительная работа, в том числе по подключению граждан к порталу государственных услуг и организации преимущественной подачи заявлений через портал государственных услуг.

8) проведено обучение сотрудников МФЦ.

Прием заявлений организован с 20 мая т.г. На утро 25 мая поступило 9 733 заявления, из них 9603 – через портал «Госуслуги» (98,7%), 75 – через МФЦ (0,8%), 55 – лично в отделы социальной защиты населения (0,5%).