Разработан проект федерального закона о возможности получения всех уведомлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Разработан проект федерального закона о возможности получения всех уведомлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг

Разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в целях совершенствования уведомительных процедур. Данный законопроект, призван упростить, ускорить и перевести в современный электронный формат взаимодействие органов государственной власти с гражданами и организациями.

Проект предусматривает возможность получения всех уведомлений через Единый портал государственных и муниципальных услуг или через мобильное приложение.

Порядок направления таких уведомлений, юридически значимых сообщений и документов будет определен постановлением Правительства Российской Федерации.

Предполагается, что перевод уведомлений в электронный вид позволит избежать ситуаций, когда государство приняло в отношении граждан важные решения, а уведомления по какой-то причине получены не были. При этом у граждан и организаций останется право отказаться от получения уведомлений в электронной форме и получать их посредством традиционных бумажных писем.

Перевод уведомительных процедур от государственных и муниципальных органов в современный электронный формат имеет особую актуальность в условиях действующих ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Предлагаемые изменения позволят организовать удобное бесконтактное юридически значимое взаимодействие между органами власти, гражданами и организациями.