Социальный контракт для предпринимателей становится востребованным

Социальный контракт для предпринимателей становится востребованным

В Чувашии набирает оборот практика заключения социальных контрактов.  Данная мера поддержки направлена на то, чтобы способствовать гражданам выйти на самообеспечение. Соцконтракт заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. Сумма выплаты может составлять до 250 тысяч рублей. Практика заключения соцконтрактов пока действует только в ряде пилотных регионов России, и Чувашия является одним из них.

Одним из направлений, по которому граждане заключают соцконтракт, является открытие собственного дела. По данному направлению предусматривается предоставление единовременной материальной поддержки гражданам для потребностей ведения предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест, при условии, что гражданин зарегистрируется как ИП или К(Ф)Х.

На данный момент на оказание помощи по открытию собственного бизнеса соцконтракты заключили 60 жителей республики. Одним из них является Алексей Прокопьев, фермер из Чебоксарского района республики. Алексей использовал выделенные ему 250 тысяч рублей, добавив собственные средства, на покупку косилки и дискатора для трактора. На данный момент Алексей  использует данный инвентарь для обработки поля площадью около 50 гектаров. Помимо растениеводства фермер занимается разведением крупного рогатого скота.

О возможности получения помощи в рамках соцконтракта под нужды бизнеса Алексей узнал через интернет-ресурсы. Ознакомившись с условиями для заключения контракта, Алексей обратился в отделение социальной защиты по месту жительства. На вопрос с какими сложностями он столкнулся при выполнении требований перед заключением соцконтракта, Алексей пояснил, что не испытал никаких проблем. По его словам, все было просто и доступно.

В текущий момент хозяйство приносит доход молодому фермеру за счет сбыта заготавливаемого сена и мяса. В ближайших планах Алексея увеличить поголовье стада и объем заготавливаемого сена на продажу. Стоит отметить, что благодаря оказанной  помощи в рамках соцконтракта Алексей продолжил дело своего отца, который также занимался ранее фермерской деятельностью.

На примере фермера Алексея можно сделать вывод о том, что социальный контракт является действенной мерой для повышения доходов и уровня жизни жителей республики. Призываем  жителей республики, у кого есть навыки и желание организовать собственное дело, заключать социальные контракты.