Родители 13 тыс. новорожденных получили номер СНИЛС ребенка без заявлений

Родители 13 тыс. новорожденных получили номер СНИЛС ребенка без заявлений

Родители более 13 тысяч детей получили уведомления с номерами СНИЛС детей проактивно, то есть в беззаявительном порядке. Автоматическое информирование о номере СНИЛС упрощает для семей с детьми получение мер социальной поддержки. Для оформления единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (для неработающих граждан), ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка до трех лет (осуществляется в рамках нацпроекта «Демография» семьям, у которых средний доход за последние 12 месяцев не превышает двух региональных прожиточных минимумов на человека) и других мер родителям требуется указать номер СНИЛС ребенка. Ранее для получения свидетельства со страховым номером индивидуального лицевого счета ребенка (СНИЛС) приходилось обращаться лично в отделения Пенсионного фонда или МФЦ.

«За первую неделю действия нового порядка номер СНИЛС ребенка в беззаявительном порядке был направлен 13 тыс. родителям. Ситуация, в которой мы оказались из-за пандемии, требовала новых подходов к привычным форматам предоставления господдержки. Мы ушли от обязательного визита в Пенсионный фонд или МФЦ. Сначала мы запустили сервис, позволяющий на Госуслугах уточнить по запросу номер СНИЛС, а теперь после регистрации рождения ребенка  автоматически направляется номер СНИЛС в личный кабинет матери на портале Госуслуг. Это позволит семье, не теряя времени, обратиться за господдержкой», – рассказал министр труда и социальной защиты России Антон Котяков.

Напомним, сервис начал работу 15 июля. За первый день работы нового сервиса о присвоении СНИЛС было проинформировано порядка 3700 граждан.