О соцподдержке отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов труда Чувашской Республики по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

О соцподдержке отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов труда Чувашской Республики по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

Согласно закону Чувашской Республики «О внесении изменения в статью 5 Закона Чувашской Республики «О ветеранах труда Чувашской Республики», который регулирует возможность получения гражданами, удостоенными звания «Ветеран труда Чувашской Республики», компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с Законом Чувашской Республики от 8 апреля 2016 г. № 14 «О социальной поддержке отдельных категорий граждан по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» с 13 марта  2020 года граждане, удостоенные звания «Ветеран труда Чувашской Республики», имеют возможность получения компенсации расходов по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Ранее компенсация за капремонт ветеранам труда Чувашской Республики не предоставлялась в связи с тем, что законом Чувашской Республики «О ветеранах труда Чувашской Республики» установлено получение гражданином по выбору одной меры поддержки: либо ежемесячной денежной выплаты (в размере 1100 рублей), либо денежной компенсации. 

Отдельным категориям граждан установлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Указанную компенсацию могут получить: 

одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов;

одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов;

проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов;

проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственники жилых помещений, достигшие возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

В случае если в жилом помещении совместно проживают два или более гражданина, размер компенсации рассчитывается исходя из права каждого из них на указанную меру социальной поддержки и с учетом доли каждого в праве собственности на жилое помещение.

Компенсация предоставляется вышеперечисленным гражданам на одно жилое помещение по месту жительства при отсутствии у них задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, в том числе по уплате взноса на капитальный ремонт, или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

За предоставлением компенсации собственникам необходимо обращаться в отделы социальной защиты населения по месту жительства.

Компенсация по уплате взноса на капитальный ремонт гражданам за 2 квартал 2020 г. осуществлена 8708 жителям республики на лицевые счета, открытые в кредитных организациях, или через отделения почтовой связи на сумму 3,1 млн. руб.

В 2020 году на выплату денежной компенсации по уплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме предусмотрено 15,6  млн. руб.