Более 60 тыс. соцконтрактов заключено в 21 пилотном регионе с начала года

Более 60 тыс. соцконтрактов заключено в 21 пилотном регионе с начала года

За 8 месяцев с начала года в 21 пилотном регионе, получившем федеральное финансирование, заключено более 60 тыс. социальных контрактов. Это 88,2% от запланированного на 2020 год объема социальных контрактов. Больше всего социальных контрактов заключено в в Нижегородской (12 тыс.) и Новгородской (4 тыс.) областях, а также в Республике Мордовия (4 тыс.).

В 2020 году в пилотных регионах востребованным стало заключение соцконтрактов на преодоление сложной жизненной ситуации – 33,4 тыс. семей (54,1%) и на помощь в поиске работы – 22,6 тыс. семей (36,5%).

Социальный контракт заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. В 2020 году на реализацию социального контракта в рамках пилотного проекта в 21 регионе было выделено 7 млрд рублей. В 2021-2022 годах планируется реализовать механизм социального контракта во всех регионах. На эти цели из федерального бюджета будет выделяться по 29,2 млрд рублей ежегодно.

Напомним, ранее Правительство РФ расширило перечень товаров и услуг, на которые можно направить средства социального контракта в рамках преодоления сложной жизненной ситуации и открытия собственного дела. Для тех, кто начинает свой бизнес с помощью соцконтракта, разрешено направлять средства, полученные от государства, на приобретение материально-производственных запасов и аренду помещений. Расширение возможностей социального контракта позволяют семьям с детьми приобретать одежду и обувь, товары и услуги для обучения детей.