Практика заключения социальных контрактов в Чувашской Республике

Практика заключения социальных контрактов в Чувашской Республике

Одним из первопроходцев, заключившим социальный контракт на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, стал 37-летний житель Чебоксарского района Чувашской Республики Дмитрий, который состоял на учете в центре занятости населения в качестве безработного с 20 января 2020 года и узнал о возможности получения государственной поддержки для ведения собственного дела. Семья Дмитрия (жена, несовершеннолетний ребенок) была зарегистрирована в качестве малоимущей – среднедушевой доход семьи составлял 4494 рубля. Дмитрий обратился с заявлением в отдел социальной защиты населения по месту жительства, по результатам рассмотрения которого межведомственная комиссия приняла положительное решение о возможности заключения с ним социального контракта на создание ИП. Дмитрий охарактеризовал процедуру оформления социального контракта как несложную и недолгую по срокам. По его словам, он был «приятно шокирован» тем, что условия и требования для заключения социального контракта оказались очень простыми – регистрация в качестве ИП в установленном законодательством порядке и направление денежной выплаты  для потребностей  ведения предпринимательской деятельности, в том числе закупки оборудования, создания и оснащения дополнительных рабочих мест.

В качестве индивидуального предпринимателя Дмитрий  занимается ковкой металлических изделий, изготовлением ворот и заборов. Полученные 250000 рублей он использовал для приобретения необходимого оборудования: закупил кузнечный и распиловочный станки отечественного производства. В ближайших планах Дмитрия открыть собственную торговую точку для сбыта продукции. Также предприниматель рассчитывает увеличить объемы производства. Для этого он собирается набрать работников и закупить дополнительное оборудование.

На примере предприятия Дмитрия видны дополнительные плюсы для национальной экономики от государственной помощи в виде социального контракта: предприниматель помимо повышения собственного дохода создает рабочие места и приобретает отечественные средства производства.