Автоматическое продление социальных выплат и пособий

Автоматическое продление социальных выплат и пособий

В период пандемии на федеральном и региональном уровне были приняты меры по автоматическому продлению социальных выплат, пособий и льгот. Такая норма действует с 25 марта 2020 года до 1 октября текущего года.

При этом выплаты (льготы) продлеваются не до 1 октября, а продлеваются на следующий период конкретной выплаты (льготы) в срок до 1 октября.

Смысл здесь в следующем. Все выплаты, пособия и льготы на федеральном и региональном уровне назначаются на определенный период. В случае, если срок выплаты истек в период с 25.03.2020 до 01.10.2020, то данная выплата (льгота) в указанный период была автоматически продлена на следующий период назначения выплаты (льготы) – на полгода либо год.

Например, выплата на первого ребенка была назначена до июля 2020 года (до достижения ребенком возраста 2 года), то в текущем году данная выплата была продлена автоматически до достижения возраста ребенком 3 лет, т.е. до июля 2021 года. Соответственно в данном случае обновлять сведения в октябре 2020 года для продления выплаты не нужно.

ЕДВ на третьего ребенка назначается на полгода, затем нужно обновлять сведения для продолжения выплаты.

Другой пример – признание семей малоимущей ранее было до конца мая 2020 года, в мае автоматически было продлено на полгода, т.е. до конца ноября, и обновлять сведения необходимо уже только в декабре 2020 года.

 

Наименование выплаты, льготы

Срок (периодичность) обновления сведений для продолжения выплаты, мес.

ежемесячное пособие на ребенка

6 месяцев

ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет

6 месяцев

ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка

по достижении ребенком 1 года,

2 лет

субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

6 месяцев

признание семей малоимущими

6 месяцев

При возникновении необходимости продолжения или обновления сведений в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции ограничить посещение отделов социальной защиты населения и представлять документы через МФЦ или ЕПГУ (портал Госуслуги).