О распоряжении средствами республиканского материнского (семейного) капитала

О распоряжении средствами республиканского материнского (семейного) капитала

В Чувашской Республике продолжается выплата республиканского материнского (семейного) капитала.

С начала 2020 года средствами республиканского материнского (семейного) капитала распорядились 1075 семей на сумму 91,2 млн. рублей, из которых 67,2% граждан направили средства на улучшение жилищных условий, 26,3% - на образование ребенка (детей), 6,5% - на единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей.

За 2020 год на выплату республиканского материнского (семейного) капитала предусмотрено направить 127,9 млн. рублей.

Заявление о распоряжении семейным капиталом может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением случая необходимости направления средств на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Средства республиканского материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий семей, имеющих детей; на получение образования ребенком (детьми); на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг; на получение единовременной выплаты в размере 20000 рублей на рожденного (усыновленного) после 1 января 2020 г. третьего ребенка или последующих детей.

Прием заявления и документов осуществляется через портал Госуслуг; лично или через представителя в отделах социальной защиты населения по месту жительства; по почте с предоставлением документов, удостоверение верности копий которых осуществляются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.