Субсидия на оплату ЖКУ

Субсидия на оплату ЖКУ

Продолжается предоставление социальной поддержки малообеспеченным гражданам в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. В текущем году по Мариинско-Посадскому району своим правом на получение субсидии воспользовалась 271 семья. На социальную поддержку всего направлено 3433,2 тыс. рублей.

Субсидии предоставляются гражданам на основании их заявлений с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов  семей, устанавливается сроком на полгода и выплачивается гражданам ежемесячно, затем подается новое заявление.

Размер субсидии зависит от состава семьи, дохода семьи, установленной величины прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения, фактических платежей за жилищно - коммунальные услуги и регионального стандарта стоимости ЖКУ, применяемого к составу семьи.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев. В связи с внесенными изменениями в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, отсчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии. Например, если заявление подается в декабре 2020 года, необходимо предоставить сведения о доходах за период с 1 декабря 2019 года по 31 мая 2020 года.

С учетом требований законодательства субсидия, предоставляемая гражданам, не может превышать расходы на оплату ЖКУ. При этом у граждан, получающих одновременно льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и субсидию, размер субсидии ограничен фактическими расходами на ЖКУ, уменьшенными на размер льгот.

Заявление на оформление субсидии подается в отдел социальной защиты населения по месту жительства. Обратиться за субсидией можно и в электронной форме через Портал государственных услуг. Прием документов, необходимых для назначения субсидии, осуществляется также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.