Алена Елизарова: социальный контракт - реальная помощь в борьбе с бедностью

Алена Елизарова: социальный контракт - реальная помощь в борьбе с бедностью

В Чувашской Республике сформирован и ведется региональный реестр малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан.

Сведения из регионального реестра малоимущих семей используются для назначения мер социальной поддержки с учетом критерия нуждаемости и по принципу «социального казначейства», для получения иных льгот (питание в школе), социальной стипендии в образовательных учреждениях, для назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта, для оказания бесплатной юридической помощи и т.д.

«Если семья состоит в указанном реестре, то ежемесячное пособие на ребенка как малоимущей семье, ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей, распоряжение республиканским материнским (семейным) капиталом, заключение социального контракта осуществляется на основании одного заявления. Это серьезно упростило получение мер поддержки нуждающимся семьям. На сегодняшний день перед нами стоит задача проактивного выявления малоимущих семей за счет межведомственного электронного взаимодействия и включения их в региональный реестр, что позволит шире охватить малоимущие семьи дополнительными адресными мерами социальной поддержки», - отметила министр труда и социальной защиты Чувашии Алена Елизарова.

В целях обеспечения снижения уровня бедности в Чувашской Республике реализуется предоставление государственной социальной помощи малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам на основании социального контракта.

За три года с начала реализации практики социального контракта заключено более 11,8 тыс. социальных контрактов, из них на ведение личного подсобного хозяйства – 0,6 тыс., на открытие собственного дела – 2,2 тыс., на поиск работы – 3,9 тыс.

В 2022 году заключено около 3,4 тыс. социальных контрактов на сумму 430,6 млн рублей и охватили более 12 тыс. граждан.

Ожидаемыми результатами реализации мероприятий по данному направлению является снижение уровня бедности в 2 раза относительно 2017 года – до 9,2% в 2030 году.

СПРАВОЧНО:

Росстат выделяет несколько основных драйверов позитивной динамики уровня бедности в России:

увеличение объемов социальных выплат;

целевая адресная поддержка государства для различных категорий малоимущего населения;

рост оплаты труда и средних зарплат в различных отраслях и видах деятельности;

рост доходов от предпринимательской деятельности;

снижение численности безработных граждан.

Напомним, что безработица в республике находится на историческом минимуме и составляет 2,6% по оценке Международной организации труда.