.jpg)
30 октября 2013 г.
30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судьбах. Ежегодно в этот день люди склоняют головы в память о жертвах политических репрессий. Отмечено, что от террора, пик которого пришёлся на 1937-1938 годы пострадали все народы страны. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия нашего народа. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий.
Среди жертв политических репрессий – цвет нации, ее самые активные, грамотные, талантливые представители.
По различным предварительным оценкам, за период с 1921 по 1985 г. в эту категорию попадает от 5 до 5,5 миллиона человек. Но вряд ли мы узнаем, сколько было замучено и убито на самом деле.
В конце 1980-х годов факт политических репрессий в нашей стране признан официально. В России были приняты законы о реабилитации жертв политических репрессий, реабилитации репрессированных народов, созданы комиссии по восстановлению прав реабилитируемых.
По данным правозащитного центра «Мемориал », в России в настоящее время живых насчитывается около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий.
В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных — миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
Для того чтобы сохранить память о жертвах и помочь людям восстановить историю их семей, Общество «Мемориал» в 1998 г. приступило к созданию единой базы данных, сводя вместе информацию из региональных Книг памяти, уже вышедших в свет или только подготовленных к изданию.
Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, государство взяло на себя обязательства по обеспечению гарантий законности и прав человека. Для достижения данной цели государство поставило перед собой следующие задачи: реабилитировать всех жертв политических репрессий, восстановить их в гражданских правах, устранить иные последствия произвола и обеспечить посильную в настоящее время компенсацию материального и морального ущерба.
Эти задачи решаются государством на федеральном уровне, уровне субъекта Российской Федерации. Так 18 октября 1991 года был принят Закон Российской Федерации “ О реабилитации жертв политических репрессий”, Закон Чувашской Республики от 24 ноября 2004 года № 47 « О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий ».
Традиционно в этот осенний день проводятся митинги, акции, в учебных заведениях в этот день проводятся «уроки памяти », на которые приглашаются свидетели этих трагических событий из числа реабилитированных и пострадавших от политических репрессий и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.
Ежегодно, начиная с 1991 года, 30 октября в Чувашской Республике, как и по всей России, проводится День памяти жертв политических репрессий.
В настоящее время в Чувашии проживают более 800 реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий. Многие из них получают региональные ежемесячные денежные выплаты, установленные для реабилитированных лиц или лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (далее – ЕДВ), остальные получают ежемесячные денежные выплаты по другим основаниям.
Вышеуказанным Законом Чувашской Республики с января 2006 года в Чувашии льготы в натуральной форме заменены денежными выплатами. За реабилитированными гражданами сохранено право бесплатной установки телефона. В 2013 году ЕДВ для реабилитированных лиц составляет 2591_рублей, для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий – __2307_рублей.
По Комсомольскому району числится _37_ реабилитированных гражданина.
Из них получают ЕДВ _34_ человек и им за 10 месяцев текущего года назначено _863,2_ тыс. руб.
Ежегодно органами социальной защиты населения Чувашии реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, выделяются путевки в социально- оздоровительный центр для граждан пожилого возраста и инвалидов «Вега» Минздравсоцразвития Чувашии.
С 24 сентября 2013 года организован специализированный заезд для реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий и предоставлена путевка 1 реабилитированному лицу из Комсомольского района.
07:22