В ближайшее время начнется общественное обсуждение законопроекта по независимой оценке организаций, оказывающих соцуслуги

В ближайшее время начнется общественное обсуждение законопроекта по независимой оценке организаций, оказывающих соцуслуги

21 октября 2013 г.

   Законопроект, уведомление о разработке которого размещено на сайтеhttp://regulation.gov.ru, направлен на развитие независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги.

   «Его цель, – отметила замминистра Любовь Ельцова, – законодательное закрепление положений о порядке проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги». К таким организациям, в частности, относятся организации, оказывающие услуги в сфере охраны здоровья граждан, образования, культуры, физической культуры и спорта. Замминистра напомнила, что, по данным Росстата, их количество составляет порядка 200 тысяч.

   В законопроекте предлагается внесение изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, определяющие правовое положение некоммерческих организаций и автономных учреждений, а также изменения в ряд отраслевых федеральных законов (о библиотечном деле, о физической культуре и спорте, об основах охраны здоровья граждан, об образовании и др.).

   Законопроект определяет, в отношении каких организаций проводится независимая оценка и формируется рейтинг их деятельности.

   Замглавы Минтруда России подчеркнула, что «основным элементом независимой оценки качества в законопроекте выступает открытость и доступность информации о деятельности учреждений как для потребителей услуг (которые могут ее использовать она для определения своего поведенческого выбора), так и для независимых общественных и других организаций (для формирования собственных оценок качества работы организаций)».

   Любовь Ельцова также акцентировала внимание на том, что вторым важным элементом независимой системы оценки качества является активное взаимодействие органов власти с общественными организациями и профессиональными сообществами на основе формирования общественных советов. По ее словам, законопроектом устанавливаются полномочия данных общественных советов, в первую очередь в части организации работы по изучению общественного мнения о качестве работы организаций, а также подготовки предложений по улучшению качества работы и представление их уполномоченному органу.

   Выявление и анализ общественного мнения о качестве работы организаций, сбор и обобщение информации о работе организации будет осуществляться организацией-оператором. В то же время предусматривается, что проведение независимой оценки могут осуществлять и иные организации, средства массовой информации, рейтинговые агентства. Их мнение будет также учитываться органами государственной власти.

   В законопроекте предусматривается, что уполномоченные органы осуществляют контроль правильности использования и интерпретации информации о работе организации.

   Координирующая роль по организационному и методическому сопровождению независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги, отведена Минтруду России как федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации



21 октября 2013
16:53

www.soc.cap.ru

Поделиться