Прошел IV открытый республиканский фестиваль-конкурс творчества детей Всероссийского общества слепых "Фейерверк талантов".

22 октября 2013 г.
В минувшую субботу в Доме культуры "Южный" состоялся настоящий праздник, и эти стены озарило огромное количество улыбок. Здесь прошел Четвертый открытый республиканский фестиваль-конкурс творчества детей-инвалидов и детей членов Всероссийского общества слепых "Фейерверк талантов".
На протяжении всего дня юные участники демонстрировали свои умения, а родители искренне радовались за успехи своих чад. Впервые на праздник пожаловали гости из соседних регионов: республика Марий-Эл подготовила к фестивалю воспитанников Савинской коррекционной школы - интерната для слепых и слабовидящих детей.
В общей сложности перед зрителями выступило более ста ребятишек, поборовших волнение и отлично державшихся на сцене. Фестиваль прошел под девизом «Толерантность. Равноправие. Интеграция». Яркие выступления никого не оставили равнодушным: детский фольклорный ансамбль "Веснушки", ансамбль "Ручеек" чебоксарской коррекционной школы-интерната пели очень проникновенно. Организаторами концерта выступили Чувашская республиканская организация ВОС, столичная спецбиблиотека им. Л.Н. Толстого, а также Централизованная клубная система города Чебоксары.
Мамы и папы не могли сдержать волнения, да и жюри в этот день тоже пришлось непросто: все конкурсанты очень разные, каждый из них одарен по-своему.
"Первый раз представляю жюри в таком конкурсе, - делится актер ТЮЗа им. Сеспеля Владимир Григорьев. - Сцена помогает ребятам стать более уверенными. Оценивать таких детей очень непросто, нельзя ни обидеть, ни перехвалить. Думаю, незрячие ребятишки своим внутренним взором видят даже больше зрячих".
"Я не выделяю детей с ограниченными возможностями, и всем своим воспитанникам- будь то "особенные" ребята или ничем не отличающиеся от других - даю абсолютно одинаковые задания, - говорит руководитель ансамбля "Радость" ДК "Южный" Лидия Теслова. - В нашем коллективе очень дружелюбная обстановка. Если дети хорошо поют, хорошо занимаются, то какой смысл разделять воспитанников на зрячих и незрячих? Мы часто выступаем в центрах соцзащиты и на больших городских площадках. В этот раз подготовка к конкурсу длилась всего месяц, но, думаю, за это время мы с учениками успели очень хорошо поработать".
Награды вручались по пяти номинациям: "Вокал", "Хореография", "Художественное слово", "Инструментальное исполнительство" и "Театр". К примеру, в "Художественном слове" первой стала воспитанница Чебоксарской коррекционной школы - интерната Анна Петрова, а в номинации "Хореография" лучшим был признан ансамбль "Танташ" ДК "Южный". Лауреатами стали как старший, так и младший состав этого коллектива.
Завершился фестиваль торжественным гимном, для исполнения которого поднялись на сцену все участники торжества. Без грамот и подарков не остался никто, победители получили "технические гаджеты», чтобы ребята могли лучше учиться и больше общаться, остальным же вручили грамоты и флеш-накопители. Хотя это, скорее всего, не главное. Главное-это улыбки благодарных зрителей.