День скорби и памяти жертв политических репрессий.

День скорби и памяти жертв политических репрессий.

30 октября 2013 г.

      30 октября в России ежегодно отмечается День скорби и памяти жертв политических репрессий. Скорбная дата в истории страны…

      В рамках этого Дня в районах и городах Чувашии по сложившейся традиции проводятся встречи, митинги, возложения цветов и венков к памятникам жертвам политических репрессий, гражданская панихида, благотворительные поминальные обеды. В ходе встреч ветеранам даются разъяснения по вопросам реализации мер социальной поддержки, определенных действующими нормативными правовыми актами для названных лиц.

      Сегодня, чтобы почтить память невинных жертв минутой молчания, около памятника «Жертвам политических репрессий» собрались родные и близкие тех, кто погиб в лагерях. Также в церемонии приняли участие депутат Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Медюков Александр Юрьевич, президент Общественной благотворительной организации инвалидов-жертв политрепрессий «Чувашская Ассоциация жертв незаконных политических репрессий» Анатолий Марков, представители органов местного самоуправления.

      Участники акции зажгли свечи в память о трагических страницах истории России, когда сотни тысяч людей были репрессированы: отправлены в исправительно-трудовые лагеря или расстреляны. Только немногие, пройдя через многолетние муки страданий и изнурительного каторжного труда, дождались возвращения в семьи.

    По завершении митинга состоялись гражданская панихида и поминальный обед.

    Для сведения. В настоящее время на территории Калининского района г.Чебоксары проживает 174 – реабилитированных и 1 человек из числа лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий.  Из них 137 человек получают региональные ежемесячные денежные выплаты, установленные для реабилитированных лиц или лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий (далее – ЕДВ), остальные получают ежемесячные денежные выплаты по другим основаниям.

     Законом Чувашской Республики от 24.11.2004 г. № 47 «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий» с января 2006 года в Чувашии льготы в натуральной форме заменены денежными выплатами. За реабилитированными гражданами сохранено право бесплатной установки телефона. В 2013 году ЕДВ для реабилитированных лиц составляет 2591 рублей, для лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий – 2307 рублей.

 

ОСЗН Калининского района г. Чебоксары



30 октября 2013
15:55

www.soc.cap.ru

Поделиться