День памяти жертв политических репрессий в Ядринском районе

День памяти жертв политических репрессий в Ядринском районе

30 октября 2013 г.

   Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто без вины пострадал в годы политических репрессий. В связи с этим в БУ «Ядринский комплексный центр социального обслуживания населения» состоялся вечер памяти «Горькие судьбы». Участников мероприятия тепло поприветствовала заместитель главы  районной администрации по социальной политике Алиса Иванова.

  - Безусловно, этот день напоминает нам о трагических страницах истории нашего государства, когда люди были незаконно репрессированы и обвинены в страшных политических преступлениях.  За последние годы по всей России начали активно работать комиссии по восстановлению прав незаконно репрессированных. Боль утраты близких и воспоминания родственников не позволяют нам забыть эти суровые годы.  Мы сегодня с вами собрались в комплексном центре почтить память незаконно репрессированных  наших земляков, - отметила Алиса Геннадьевна. Она поблагодарила руководителя Ассоциации жертв политических репрессий района Клару Николаевну Алексееву за активную работу по увековечению имен безвинно пострадавших ядринцев. Клара Николаевна комплексному центру подарила «Книгу памяти жертв политических репрессий Чувашской Республики», а Алисе Геннадьевне – книгу «Политические репрессии 1930-х – начала 1950-хгодов и их последствия для экономики и культуры Российской Федерации и Чувашской Республики».

   О мерах социальной поддержки проинформировали начальник отдела социальной защиты населения Надежда Миронова и начальник БУ «Ядринский комплексный центр социального обслуживания населения» Андрей Софронов.  

   Со слезами на глазах вспомнили Александра Сергеевна Галкина и Зинаида Ивановна Егорова своих отцов, репрессированных в те суровые годы и о страданиях своих матерей, воспитавших детей без какой-либо поддержки, но с любовью к родине.

   Дети и родственники пострадавших от политических репрессий сегодня посетили Свято-Троицкую церковь г. Ядрин, где отец Сергий отслужил панихиду в честь погибших в годы репрессий ядринцев.

   После ознакомления с выставкой книг «Суровая драма народа» в Ядринской центральной библиотеке участники мероприятия вместе с главой районной администрации Владимиром Кузьминым и главой Ядринского городского поселения Андреем Агаковым к памятнику «Жертвам и пострадавшим от политических репрессий» возложили живые цветы, почтили память минутой молчания.  

   Память о них жива и будет жить вечно – так отметили собравшиеся на вечер «Горькие судьбы». 

 

Ядринский район Чувашской Республики



31 октября 2013
12:44

www.soc.cap.ru

Поделиться