День памяти жертв политических репрессий в Шемуршинском районе

День памяти жертв политических репрессий в Шемуршинском районе

30 октября 2013 г.

30 октября в России ежегодно проводится День памяти жертв политических репрессий, установленный Верховным Советом РСФСР в 1991 году.

   Сегодня в Шемуршинском районе в рамках проведения Дня памяти прошли памятные мероприятия, встречи с руководителями района,  благотворительный поминальный обед. В библиотеках района работали выставки «От забвения к бессмертию», у которых прошли уроки памяти, беседы, часы истории и т.п.

   Жертвы тоталитарного советского режима исчисляются многими миллионами,  нам важна не только память о них, но и осмысление происшедшего – ведь это наши родные и близкие жили в то время. Нам важно знать, что среди них было много таких, кто смог оказать внутреннее сопротивление, кто умер или выжил, не теряя  высокого достоинства человека.

   Государственная поддержка жертв политических репрессий, восстановление их в гражданских правах, возмещение материального и морального ущерба осуществляется в соответствии с законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», а также законом Чувашской Республики «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц признанных пострадавшим от политических репрессий».

   В настоящее время в Шемуршинском районе проживают 23 реабилитированных лиц и 1 человек, из лиц признанных пострадавшим от политических репрессий. С 1 января 2006 года региональные льготники взамен основной части мер социальной поддержки получают ежемесячные денежные выплаты. Их размер с 1 июля 2013 года  для реабилитированных лиц составляет 2591 рублей, для лиц признанных пострадавшим от политических репрессий 2307 рублей.

 

ОСЗН Шемуршинского района



31 октября 2013
15:21

www.soc.cap.ru

Поделиться