День памяти жертв политических репрессий в Моргаушском районе

День памяти жертв политических репрессий в Моргаушском районе

30 октября 2013 г.

   30 октября в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. В нашем районе в настоящее время проживает 42 человека, на чьей судьбе осталось след эха тех жестоких испытаний судьбы. Из этих 42 человек – 9 инвалиды.  Сегодня, 30 октября они снова со слезами в сердце вспомнили те тяжелые времена, которые испытали их родители. Районное мероприятие, посвященное Дню  памяти жертв политических репрессий, состоялось сегодня в методкабинете отдела образования и молодежной политики. 

   Несмотря ни на что, сегодня ветераны живут с полным энтузиазмом. Они с большим интересом слушали заместителя главы администрации района - начальника отдела Л.Ю. Тарасову. Она  рассказала собравшимся о социально-экономическом развитии района. Лилия Юрьевна также отметила, что на заседании  Общественного Совета в этом году  руководитель Моргаушского отделения Чувашской республиканской общественной организации инвалидов жертв политических репрессий Н.П. Клементьев выступил с предложением построить в районе памятник жертвам политических репрессий. Администрация района приняла это предложение во внимание. На сегодняшний день эскиз памятника готов. Его в районе собираются построить на территории районного музея верховых чувашей по народной традиции «ниме». Лилия Юрьевна показала всем эскиз памятника.

   Реабилитированные с радостью согласились участвовать в этой благотворительной акции. Ведь жизнь каждого из них неразрывно связана с тем временем. «Мой папа работал учителем. Его забрали  прямо с работы. Мне тогда было 6 лет. Я его больше никогда не видела», - вспоминает жительница д. Кубасы Альфа Ивановна Самукова. А жительница д. Вурманкасы Вера Степановна Андреева отца вообще не знает. «Маму и папу забрали в Челябинскую область с детьми. Я тогда еще и не родилась. Знаю только со слов матери. Потом мы у них вдвоем родились». 

   А вот отца руководителя Моргаушского местного отделения Чувашского регионального отделения общероссийской общественной организации  «Союз пенсионеров России» по Чувашской Республике Алексея Петровича Скворцова «сделали» врагом народа» и отправили в ссылку только  за то, что тот посоветовал односельчанам вместо глины на поле вывести нормальный торф.

   Действительно, как говорит Вера Андреевна Никитина, в том, что уничтожили скольких людей,  виновата не только политика того времени, но и «черная зависть людей, которые не любили тех, которые, благодаря своему трудолюбию, жили лучше и крепче остальных». Прозвище «дочь кулака» с ней не расставалось долгое время.  По ее словам, семья дедушки сначала жила бедно. Потом,  благодаря земледелию, стали жить лучше. Дедушка даже построил 4-классную школу. 

   Действительно, как говорит начальник отдела социальной защиты населения Моргаушского района  В.А. Аникина, «мы сопереживаем вашему горю. Вы испытали недетские трудности. Но несмотря ни на что, выжили и живете, вырастили прекрасных детей. Спасибо вам за это». Валентина Алексеевна пожелала всем долгой счастливой жизни. А живущий человек мечтает и планирует. После того, как Валентина Алексеевна рассказала о льготах жертв политических репрессий, собравшиеся выразили  свое желание укреплять свое здоровье в реабилитационном центре «Вега». И на других льготах репрессированных остановилась Валентина Алексеевна.

   Ветеранам также интересны и изменения в пенсионном законодательстве. Начальник управления Пенсионного фонда РФ в Моргаушском районе Чувашской  Республики А.В. Константинов подробно рассказал именно о них.

   Руководитель Моргаушского отделения Чувашской республиканской общественной организации инвалидов жертв политических репрессий Н.П. Клементьев в своем выступлении сообщил о работе местной общественной организации. Он – сам тоже жертва тех времен. Родился в ссылке в Архангельской области. Прочитал всем письмо брата, которое невозможно было слушать без слез. Ни у кого не было надежды вернуться вновь на родину. Оказывается, бывает чудо на свете. Хотя и не для всех. Многие остались в том болоте, о котором сказано в письме.

   Счастье нынешнего поколения в том, что они знают об этих страницах истории нашей страны лишь из кинофильмов, книг, рассказов дедушек и бабушек. Учащиеся Моргаушской СОШ внимательно слушали ветеранов. В своих стихах они заверили, что будут чтить память старшего поколения и никогда не забудут историю страны, свою историю. Ведь без истории нет будущего. А оно, будущее, именно в их руках, руках молодежи.

А районное мероприятие завершилось поминальным обедом.

 

ОСЗН Моргаушского района



31 октября 2013
15:23

www.soc.cap.ru

Поделиться