День матери в Мариинско-Посадском районе

День матери в Мариинско-Посадском районе

   Нет,  наверное,  ни  одной   страны,  где бы не отмечался День матери. В России  День  матери  стали  отмечать  сравнительно  недавно  с  1998  года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду ради блага своих детей.
    Новый праздник — День матери — постепенно входит в российские дома. И это замечательно: сколько  бы  хороших,  добрых  слов  мы  не  говорили  нашим мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.

    В этот день  хочется рассказать об одной из женщин, это единственный человек нашего района, который пережил блокаду Ленинграда в годы Великой Отечественной войны - Иванова Анна Ивановна ( в девичестве- Калашникова). Иванова Анна Ивановна родилась 15.02.1921 года в селе Семейное Курской области, после войны переименована в Белгородскую область. Окончила начальную школу. В 1938 году  уехала в Ленинград и устроилась на работу техслужащей в Ленинградское  военно-морское гидрографическое училище им. Г.И. Орджоникидзе. С начала войны (июль-август 1941 года) в составе комсомольского батальона была направлена в Ленинградскую область, недалеко от г. Гатчина на строительство оборонительных сооружений. В августе 1941 года пошла работать на завод «Примус», который вскоре разбомбили и  по приказу жилищного комитета Ленинграда работала в добровольной дружине по очистке территорий и проезжих дорог от завалов после бомбежки, дежурила на чердаках и тушила бутылки с горючей смесью, вывозила трупы умерших людей на городское кладбище. Это были самые  тяжелые дни в ее жизни, окутанные смертью. В марте 1942 г пошла работать в детский дом №43 Выборгского района г.Ленинграда, в апреле 1942 г. детский дом был эвакуирован в г. Кострому, откуда она добровольцем ушла на фронт  в марте 1943 года и вместе с частями первого  Белорусского фронта участвовала в освобождении  Белоруссии, Польши, Украины, дошла до Германии. День Победы встретила в городе Галле недалеко от Берлина, там же она встретила своего будущего мужа Иванова Николая Ивановича, приехала на его Родину- в Чувашию, где прожили вместе долгие годы, вырастили и воспитали 5 детей. Анна Ивановна была награждена медалью «Победа над Германией»,  орденом «Отечественной войны», знаком «Житель блокадного Ленинграда» и юбилейными медалями.

    Анна Ивановна  считает себя счастливой женщиной: у нее 5 детей, 7 внуков, 5 правнуков. Живет она в теплом доме, который был для нее построен по Указу Президента Российской Федерации  как участнице войны.

    В  этот  день  хочется  сказать  слова благодарности всем Матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.  Спасибо  вам,  родные!   И  пусть каждой   из   Вас  чаще   говорят  теплые  слова   Ваши  любимые  дети!  Пусть  на  лицах  светятся  улыбки  и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе!

ОСЗН Мариинско-Посадского района



18 ноября 2013
08:18

www.soc.cap.ru

Поделиться