Долгожительницы Батыревского района отметили 90 лет

Долгожительницы Батыревского района отметили 90 лет

   7 ноября 2013 года две жительницы района отметили 90 летний юбилей. Поздравили юбиляров, жительниц населенных пунктов Старые Тойси и Старое Котяково, и вручили им поздравительную открытку Президента России В.Путина, памятные подарки и живые цветы заместитель главы администрации района– начальник отдела образования, социального развития, информационного обеспечения и архивного дела администрации района Валерий Осипов, начальник отдела социальной защиты  Батыревского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минздравсоцразвития Чувашии - председатель районного Совета женщин Наталия Никитина. Также слова благодарности выражены и памятные подарки вручены обеим долгожительницам главами соответствующих сельских поселений: Тойсинского поселения- Николаем Перепелкиным и Новоахпердинского поселения- Валентином Тукмаковым. 

   Жительница д.Старые Тойси Суркова Елена Гавриловна родилась 7 ноября 1923 года в селе Алманчиково  в многодетной крестьянской семье: всего их было 6 детей.

   Елена Гавриловна вышла замуж за Николая Федоровича в 1944 году, с которым родила 6 детей, 2 из них умерли еще в младенчестве.

   К большому сожаленью в семейном счастии Елене Гавриловне пришлось жить всего 13 лет: супруга похоронила еще 56 лет назад. На долю Елены Гавриловны  выпало еще одно большое горе: в 2010 году она потеряла  сына Владимира и дочь Галину.

  Дочь Валентина проживает со своей семьёй в родной деревне, другая дочь Фаина проживает в г. Чебоксары. У всех у них свои семьи. 

   Внучка Ольга сделала приятный подарок любимой бабушке - накануне 90-летия Елены Гавриловны подарила ей 27-го правнука. На сегодняшний день у  Елены Гавриловны 15 внуков и 27 правнуков. В настоящее время Елена Гавриловна проживает со своей невесткой Галиной, которая уже сама на заслуженном отдыхе, говорит: «… Всегда просила ее жить хотя бы до моей пенсии, сегодня прошу прожить до ста лет. Хорошо нам вдвоем: и по хозяйству работаем, и скотину держим. Она- моя самая главная советчица».

    Елена Гавриловна всю свою жизнь посвятила родному колхозу «Гвардеец»,  проработала рядовой колхозницей. Елена Гавриловна –ветеран труда и тыла. 

   Рецептом долгожительства Елена Гавриловна считает  любовь и преданность к физической работе, к детям, к родным и близким, ведение здорового образа жизни.

   Жительница д.Старое Котяково Елена Дмитриевна Кошкина также прошла нелегкий жизненный путь: родилась в многодетной семье, всю жизнь работала.

   Отец погиб сразу же после призыва на фронт: в 1942 году под Смоленском, мать похоронили через 4 года.

   Елена была старшей в семье: ей и пришлось воспитать братишку и 5 младших сестренок, а младшей из них было всего 3 года. Родила она всего одного сына Юрия, и того похоронила 18 лет назад.

   Сегодня юбилярша проживает  с семьей внучки Марины, еще у нее есть внук, ожидает правнука. Елена Дмитриевна очень тепло отзывается о своей внучке. Их взаимная любовь, уважение, тепло чувствуется в каждом слове, в каждом движении.

   Елена Дмитриевна очень переживает, что из 7 родных братьев и сестер, которым отдала всю материнскую  любовь, ласку и заботу, в живых только братишка Федор Дмитриевич- участник войны, которому на следующий год исполнится 80 лет. Отрадно, что он живет недалеко, в одном населенном пункте.

   Не унывают наши бабушки-долгожители, умеют радоваться жизни, каждому дню, умеют благодарить Бога за данную именно такую судьбу, а не за иную; благодарят руководство страны¸ республики, района, поселения за заботу и внимание не только по праздникам.

   Желаем вам, любимые наши пенсионеры, крепкого здоровья и долгих лет жизни- дожить до ста и более лет, так, чтобы молодежь училась жить и радоваться жизни. С юбилеем вас!

 

ОСЗН Батыревского района



08 ноября 2013
10:19

www.soc.cap.ru

Поделиться