Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2012 году» рассмотрен на заседании Кабинета Минист
10 июля 2013 г.
Сегодня на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова представила государственный доклад «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2012 году», который состоит из 8 разделов и служит основой для определения приоритетных областей и основных направлений деятельности в системе здравоохранения, а также разработки целевых республиканских программ по укреплению здоровья населения, повышению качества медицинской помощи.
В первом разделе доклада представлена характеристика демографической ситуации, которая во многом предопределяется половозрастной структурой населения, уровнем рождаемости, смертности и заболеваемости.
«Рост рождаемости – один из критериев устойчивого развития общества. В 2012 году в Чувашской Республике родилось на 1307 младенца больше, чем в 2011 году (17472 против 16165). Коэффициент рождаемости увеличился на 8,5% и составил 14,0 на 1 тыс. населения (Россия – 13,3, ПФО – 13,2)», - подчеркнула Алла Владимировна.
В республике возросло число повторных рождений. За 2012 год по сравнению с 2011 годом, число детей, рожденных вторыми по очередности рождения, увеличилось на 10,9% и составило 7000 детей, третьими – на 27,4% (1955 ребенка), четвертыми и более – на 17,4% (606 ребенка).
Этому во многом способствовала социально направленная политика, проводимая в России и Чувашской Республике. В дополнение к российскому материнскому капиталу в республике выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей семьям, в которых с 1 января 2012 г. родился третий или последующий ребенок.
В рамках Указа Президента Чувашской Республики от 4 марта 2011 г. №23 "О дополнительных мерах поддержки многодетных семей в Чувашской Республике" многодетным семьям в Чувашской Республике предоставляются земельные участки на безвозмездной основе.
В целях дальнейшей стабилизации демографической ситуации Указом Главы Чувашской Республики от 27 июня 2012 г. № 77 с 1 января 2013 года введена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста 3-ех лет.
Эффективность реализации региональной демографической политики определяется не только увеличением рождаемости. В 2012 году в Чувашской Республике впервые за 20 лет естественная убыль населения сменилась естественным приростом и составила +0,7 на 1 тыс. населения (Россия – 0, ПФО – минус 0,7).
В 2012 году общий коэффициент смертности снизился на 2,2% по сравнению с прошлым годом и составил 13,3 на 1000 населения. Основными причинами смерти населения республики за 2012 год остаются болезни системы кровообращения (45,5% всех умерших), внешние причины (14,3%), новообразования (11,2%) и болезни органов дыхания (7,3%).
Смертность населения трудоспособного возраста в 2012 году снизилась на 6,6% по сравнению с 2011 годом. Ведущими причинами смерти являются несчастные случаи, травмы, отравления и другие воздействия внешних причин, болезни органов кровообращения и новообразования.
По итогам 2012 года по сравнению с 2011 годом снизились показатели по 10 из 19 основных причин смертности.
В результате развития новой системы оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями за 2012 г. в сравнении с 2011 г. снизилась смертность от ишемической болезни сердца на 6,2%, от инсульта – на 10,2%.
Число умерших от «внешних» причин смерти в 2012 году снизилось, по сравнению с 2011 годом, на 8,0%.
Смертность от новообразований в 2012 году снизилась на 4,9% по сравнению с 2011 годом.
Во втором разделе государственного доклада представлен анализ тенденций заболеваемости и структуры распространенности заболеваний среди населения Чувашской Республики, где ведущие места занимают патология органов дыхания (20,8%), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (15,4%), мочеполовой системы (12,4%).
Сохранению жизни и здоровья каждого рожденного ребенка, а особенно это важно в условиях перехода на новые критерии регистрации рождений, способствует четко организованная система предоставления медицинской помощи в службе охраны материнства и детства.
В Чувашской Республике в 2012 году младенческая смертность составила 5,3 промилле (РФ – 8,7, ПФО – 7,7). Показатель младенческой смертности в Чувашской Республике самый низкий в ПФО. Однако в 2012 году допущен рост младенческой смертности от внешних причин на 22 %.
Для дальнейшего снижения младенческой смертности необходимо развивать систему социально-медицинского патронажа:
-ведение полицевого учета семей, воспитывающих детей первого года жизни;
- осуществление административного контроля за качеством ведения патронажей детей первого года жизни, организацией медицинского обслуживания детей из семей, находящихся в социально опасном положении;
- незамедлительное информирование органов опеки и попечительства, при показаниях и других заинтересованных сторон (органов управления образованием, КДН, управления соцзащиты населения, правоохранительных органов, прокуратуры, местного самоуправления, общественными организациями и др.) при выявлении несовершеннолетнего, находящегося в обстановке, представляющей опасность его жизни или здоровью;
-разработку совместно с заинтересованными сторонами порядка межведомственного патронажа семей, находящихся в социально опасном положении;
-патронаж семей находящихся в социально опасном положении с проведением медико-социальной реабилитации указанных семей.
В IV разделе государственного доклада представлен анализ заболеваемости, определяющей экономические потери общества в связи с заболеваниями трудоспособного населения и анализ инвалидности.
В структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности первые ранговые места занимают болезни органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин, болезни органов кровообращения, мочеполовой системы, органов пищеварения.
В 2012 году число дней заболеваемости с временной утратой трудоспособности в целом по республике уменьшилось на 3,2%, число случаев – на 4,3%.
В Чувашской Республике показатель первичного выхода на инвалидность взрослого населения в 2012 году по сравнению с 2011 годом снизился на 3,4%. В возрастном составе лиц, впервые признанных инвалидами, преобладают лица старше трудоспособного возраста – 53,2%; лица трудоспособного возраста составили в 2012 году 46,8%.
В VI разделе государственного доклада представлена аналитическая информация о ресурсах системы здравоохранения и эффективности их использования.
Доступность первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной для жителей республики обеспечивают 66 государственных лечебно-профилактическое учреждений мощностью 36 тысяч посещений в смену с общим коечным фондом 10472 круглосуточные койки, а также 28421 специалист.
В целях концентрации кадровых, технологических и материально-технических ресурсов создана 3-х уровневая модель оказания медицинской помощи с четкой маршрутизацией пациентов по всем профилям заболеваний на всех этапах оказания медицинской помощи. Квалифицированная специализированная медицинская помощь оказывается 14 межтерриториальными центрами по 6 основным профилям.
Первичную медико-санитарную помощь жителям республики оказывают 44 лечебно-профилактических учреждения. В республике функционирует 525 фельдшерско-акушерских и фельдшерских пунктов, 612 отделений общеврачебной (семейной) практики, из которых 198 - в сельской местности. В каждом пятом населенном пункте с численностью менее 100 человек развернуты домовые хозяйства для оказания первой помощи силами жителей (107 населенных пунктов).
В целях приближения специализированной первичной медико-санитарной помощи сельским жителям значительно расширена сеть выездных врачебных бригад, в том числе организованных в составе ведущих специализированных республиканских клиник и городских больниц.
В условиях дефицита врачебных кадров особое внимание при обеспечении доступности медицинской помощи сельскому населению отводится фельдшерско-акушерским пунктам. В рамках Указа Главы Чувашской Республики от 2 ноября 2012 г. № 124 «О дополнительных мерах по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи сельскому населению в Чувашской Республике» на сегодняшний день введены в эксплуатацию 2 фельдшерско-акушерских пункта (в селе Русские Норваши Янтиковского района и в деревне Байгеево Цивильского района). К концу года будут введены в эксплуатацию все запланированные на этот год 20 модульных ФАП.
Существенно улучшить материально-техническую базу лечебных учреждений позволила Программа модернизации. За 2 года республикой получено 4 млрд. 852,0 млн. рублей. Выделенные средства позволили закупить 2 тыс. 749 единиц оборудования, отремонтировать 35 учреждений здравоохранения. В результате увеличены объемы и перечень специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по следующим профилям: неонатология, акушерство-гинекология, онкология, травматология-ортопедия, абдоминальная, торакальная, сердечно-сосудистая и детская хирургия, в том числе в период новорожденности.
«Но сколько бы мы ни вкладывали в инфраструктуру, в улучшение условий в поликлиниках, в приобретение новейшего оборудования, все это не даст эффекта, если не будет хватать медицинских кадров», - отметила министр Алла Самойлова.
В целях поэтапного устранения дефицита медицинских кадров в республике реализуются мероприятия программы «Земский доктор», подпрограммы «Обеспечение здравоохранения кадрами высокой квалификации» государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения» на 2012 – 2020 годы. В республике реализуются программы по содействию молодым специалистам и молодым семьям медицинских работников в улучшении жилищных условий в рамках программ «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы на 2002-2015 годы», «Социальное развитие села в Чувашской Республике до 2013 года». Кроме того, в соответствии с Законом Чувашской Республики от 8 февраля 2005 г. № 1 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг» сельским специалистам – работникам учреждений здравоохранения выплачиваются ежемесячные денежные выплаты на компенсацию услуг ЖКХ.
В рамках реализации программы «Земский доктор» в сельские ЛПУ республики трудоустроено 132 молодых специалиста, из которых 45,5% усилили работу первичного звена на селе. В результате обеспеченность врачами первичного звена в сельской местности в 2012 году увеличилась на 6,9% .
Результаты социологических исследований свидетельствуют о том, что главной мотивацией для привлечения молодых специалистов в отрасль является достойный уровень оплаты труда. В рамках Дорожной карты «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Чувашской Республике» предусмотрено повышение заработной платы врачам до 200% от средней по экономике, медицинским сестрам и младшему медперсоналу – до 100 % от средней по экономике.
В 8 разделе государственного доклада представлен анализ реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам в Чувашской Республике бесплатной медицинской помощи. На реализацию конституциональных прав граждан на бесплатную медицинскую помощь в рамках Программы госгарантий в 2012 году направлено средств на 9% больше, чем в 2011 году (увеличилось на 696,6 млн. рублей). Несмотря на увеличение финансовой наполняемости Программы госгарантий, сохраняется ее дефицит, который в 2012 году составил 12,4% от потребности в ее финансовом обеспечении (2011 г. – 19,9%, 2010 г. – 28,5%).
Фактическое подушевое финансирование медицинского обеспечения каждого жителя республики увеличилось в сравнении с 2011 годом на 9%, и составило 6 тыс. 686,5 рублей, что обеспечивает гражданам гарантии бесплатного получения медицинской помощи соответствующего качества. Несмотря на имеющийся финансовый дефицит Программы государственных гарантий, все обязательства по обеспечению граждан бесплатной медицинской помощи выполнены в полном объеме.
По результатам комплексной экспертной оценки уровня реализации территориальных программ государственных гарантий оказания населению бесплатной медицинской помощи по итогам 2012 года, проведенной Министерством здравоохранения Российской Федерации, Чувашская Республика отнесена к первой группе, включающей субъекты с самым высоким и оптимальным уровнем реализации территориальных программ госгарантий, наряду с такими регионами, как Белгородская, Воронежская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Тюменская, Кемеровская области, а также Республика Мордовия, Краснодарский и Красноярский край.
В рамках Государственной программы «Развитие здравоохранения» будет продолжено приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи, совершенствование профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни, медицинской помощи матерям и детям и обеспечение специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
Особое внимание будет уделено организации тотальной диспансеризации населения, преодолению кадрового дефицита, совершенствованию системы медицинской реабилитации и приведению материально-технической базы учреждений здравоохранения в соответствие федеральным порядкам, стандартам и СанПиНам.
Подводя итоги обсуждения государственного доклада «О состоянии здоровья населения Чувашской Республики в 2012 году», Глава Чувашии Михаил Игнатьев обратил внимание, что в развитие отрасли, улучшение материально-технической базы лечебных учреждений, повышение заработной платы медицинских работников вложены значительные средства. «Результаты есть, но нужно работать еще эффективнее, чтобы в 2013 г. улучшались показатели, повышалась удовлетворенность населения качеством медицинской помощи», - резюмировал Михаил Васильевич.
Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики