Минтруд России завершил рассмотрение региональных программ «Доступная среда»

09 августа 2013 г.

Как сообщил замглавы Минтруда России Алексей Вовченко, Координационный совет завершил первичное рассмотрение региональных программ «Доступная среда». Всего с мая 2013 года рассмотрено 59 проектов региональных программ по созданию доступной среды. Из них Координационным советом одобрены программы 7 регионов. Это республики Чувашия, Бурятия, Нижегородская, Ярославская, Архангельская, Тверская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

По словам Алексея Вовченко, остальные 52 региональные программы должны быть доработаны с учетом замечаний членов Координационного совета и повторно представлены в Минтруд России.

В период 2013-2015 годы на софинансирование региональных программ предусмотрены средства федерального бюджета в объеме: в 2013 году - 340,16 млн рублей,  в 2014 году – 4,2 млрд рублей,  в 2015 году – 4,5 млрд рублей.

Работа по осуществлению мер для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к объектам и услугам, открытым для населения, проводится в соответствии с Планом деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 годы в рамках направления «Интеграция лиц с ограниченными возможностями в общество станет реальностью». 

Напомним, республиканская целевая программа Чувашской  Республики «Доступная среда» на 2014-2015 годы разработана в целях комплексного решения проблем инвалидов и других маломобильных групп населения и обеспечения безбарьерной среды жизнедеятельности.

В Чувашской Республике по состоянию на 1 января 2013 г. зарегистрировано более 350 тыс. пенсионеров, из них около 90 тыс. чел. (25,7 %) – инвалиды. Их количество на протяжении последних лет остается относительно стабильным, доля инвалидов в общей численности населения республики составляет около 7,2 процентов. В структуре общей численности инвалидов преобладают лица со значительными расстройствами здоровья. Удельный вес инвалидов I и  II групп составляет 54 %,  детей-инвалидов – около 5 процентов.

С целью объективной оценки состояния доступности социально значимых объектов в республике началась работа по паспортизации объектов социальной инфраструктуры и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения. На основании предложений общественных организаций инвалидов, входящих в комиссии по паспортизации, будут сформированы списки приоритетных объектов для обеспечения их доступности всем маломобильным группам населения.

 

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики



09 августа 2013
16:25

www.soc.cap.ru

Поделиться