Инвалиды по слуху смогут беспрепятственно получать госуслуги в учреждениях в доступном для них виде

Инвалиды по слуху смогут беспрепятственно получать госуслуги в учреждениях в доступном для них виде

30 сентября 2013 г.

В Центральном федеральном округе будет организовано обучение русскому жестовому языку специалистов в сфере предоставления госуслуг. Минтруд России подвел итоги конкурса на оказание услуг по проведению обучения специалистов, оказывающих государственные услуги населению, русскому жестовому языку. Победителем конкурса в Центральном федеральном округе признан Российский государственный социальный университет. Обучение будет организовано в г. Москва.

Для специалистов в сфере предоставления госуслуг будут организованы курсы повышения квалификации по двум программам обучения: краткосрочной (сурдоперевод - 200 учебных часов), среднесрочной (сурдоперевод - 500 учебных часов).

Краткосрочная программа разработана для специалистов, в работе которых не требуется расширенный словарный запас жестового языка. В результате обучения специалист сможет объясняться с инвалидом по слуху на элементарном уровне.

Среднесрочный курс рассчитан на специалистов, работа которых подразумевает общение на расширенные темы. По окончании этой программы слушатель должен уметь вести беседу с инвалидом по слуху, оказывать консультативную помощь в вопросах, связанных с его непосредственным обращением.

Обучение специалистов русскому жестовому языку будет способствовать тому, что инвалиды по слуху, которых в России около 190 тысяч, смогут беспрепятственно получать госуслуги в учреждениях в доступном для них виде.

Справочно: Проведение обучения специалистов, оказывающих государственные услуги населению, русскому жестовому языку осуществляется в рамках реализации госпрограммы «Доступная среда» на 2011-2015 годы.

Работа по осуществлению мер для обеспечения инвалидам наравне с другими гражданами доступа к объектам и услугам, открытым для населения, проводится в соответствии с Планом деятельности Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации на 2013-2018 годы в рамках направления «Интеграция лиц с ограниченными возможностями в общество станет реальностью».

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации



30 сентября 2013
15:26

www.soc.cap.ru

Поделиться