В Шемуршинском районе стартует Марафон добрых дел

05 сентября 2013 г.

    В целях активизации деятельности детских общественных организаций и объединений, сохранения и приумножения нравственных ценностей с сентября  2013 года  по 19 мая 2014 года в Шемуршинском районе проводится районный Марафон добрых дел.

    Для каждого человека важны такие ценности, как любовь к Родине, родителям,  Отечеству, гражданский долг, товарищество, верность традициям, исторической памяти. Связь со старшим поколением в Шемуршинском  районе  не прерывалась никогда. Тимуровское движение – неотъемлемая часть патриотического воспитания. В районе сохранилась традиция активной работы Совета ветеранов, куда входят не только ветераны Великой Отечественной войны, трудового фронта, но и участники локальных войн – выпускники  школ, отцы, братья, деды наших учеников.

      Сейчас в  Шемуршинском районе действует 38 тимуровских команд. Главные дела тимуровцев: забота об инвалидах и ветеранах труда, об одиноких и престарелых, уход за обелисками, памятниками, помощь малышам, детским садам, детским домам и больницам, библиотекам, озеленение дворов, улиц, охрана природы.

    Организаторами Марафона добрых дел  являются отдел образования и молодежной политики администрации Шемуршинского района и Клуб интернациональной дружбы имени Саманты Смит.

   В Марафоне принимают участие обучающиеся общеобразовательных учреждений, тимуровские  отряды детских общественных организаций.

В рамках Марафона будут проведены:

Операция  «Подарок друзьям». Операция по организации встреч с пожилыми людьми, ветеранами, чествований и праздничных концертов для ветеранов в дни воинской славы, памятных дат, вручение сувениров и подарков, сделанных своими руками.  Зачастую мы вспоминаем о пожилых людях, только чтобы поздравить их с каким-нибудь праздником…И очень редко мы поднимаем трубку телефона, чтобы набрать уже забытые цифры и сказать простые слова. Вспомните о том, что есть старые  одинокие люди, живущие в отделениях временного проживания. Как рады, они бывают, когда к ним приходят юные друзья. Организуйте дела от больших праздников до самых скромных знаков внимания для ветеранов и других пожилых людей, живущих в селе и с их участием.  Нужен не приход всем отрядом и не посещение по графику, а повседневная помощь. Люди привыкают друг к другу, и пусть у каждого человека будет один - два постоянных помощника. Операция проходит с сентября по июнь месяц.

Акция «Протяни навстречу руки». Акция проходит в  период  Декады милосердия (сентябрь-октябрь 2013 года,  декабрь 2013 года, апрель 2014 года). Участвуя в акции, учащиеся образовательных учреждений, члены тимуровских отрядов проводят концерты, переписку, привлекают детей находящихся на домашнем обучении в досуговую деятельность, собирают канцтовары, мягкие игрушки, зарабатывают деньги (собирая макулатуру, семена,  проводя ярмарки  и т.д.), вырученные средства перечисляют для детей своего села, страдающих тяжелыми заболеваниями и нуждающихся в дорогостоящем лечении (например, для детей, нуждающихся в срочной операции). Материальную помощь оказывают детям малообеспеченных и многодетных семей, детям инвалидам и всем нуждающимся в помощи.

Акция «День дарения». В ходе акции обучающиеся   приводят в порядок и дополняют новыми материалами школьные музеи и выставки о деятельности школьной детской организации. Акция проходит в феврале 2014 года.

Акция «Ветеран живет рядом». Акция по оказанию адресной помощи  участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и солдатским вдовам, одиноким и престарелым людям.  Акция проводится с сентября 2013 г. по май месяц 2014 г.

«С Днём Победы, ветераны!». Проводится 5, 6 мая 2014 года. В рамках мероприятия проходят встречи с ветеранами, поздравления ветеранов, презентации военно-исторических музеев, праздничные концерты, митинги, возложение цветов к обелискам воинской славы.

Акция «Армейская почта». Участники акции продолжают вести переписку с ребятами своей школы, призванными в ряды Российской армии, делают поздравительные открытки и направляют  в военную часть.

Летопись «Память». Тимуровские отряды организуют встречи с ветеранами труда, участниками ВОВ, Афганских и Чеченских событий, с учителями пенсионерами, старшими - вожатыми разных поколений, продолжают вести летопись «Память», где ведут запись воспоминаний о тимуровских делах, сбор документов и реликвий о мужестве и героизме защитников нашей Родины, о тружениках тыла, о боевых путях воинских частей и соединений, а также создают летопись « Память» (о создании пионерской организации в  деревне, селе). Альбомы предоставить в мае месяце 2014 года на итоговый смотр тимуровских отрядов.

Операция «Гордость». Участники операции проводят работу по благоустройству памятников, обелисков по месту жительства. Операция проходит в 2 этапа: осенью, весной.  Информацию о проведенной работе предоставить в ноябре 2013 года, в мае 2014 года.

 

В ходе Марафона участники ведут дневник в творческой форме («Летопись добрых дел» - описание мероприятия с фотографиями, впечатления ребят в литературной форме, в рисунках и др.), выпускают боевые листки, готовят отчеты - визитки (выступление агитбригад), оформляют фотостенды,  фотоальбомы, электронные презентации.

Итоги Марафона подводятся на районном итоговом смотре-конкурсе тимуровских отрядов  в мае 2014 г.

 

Шемуршинский район Чувашской Республики



05 сентября 2013
16:09

www.soc.cap.ru

Поделиться