Состоялось заседание Коллегии Минздравсоцразвития Чувашии

Состоялось заседание Коллегии Минздравсоцразвития Чувашии

06 сентября 2013 г.

    Вчера, 5 сентября, министр Алла Самойлова провела заседание коллегии Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики.

    В ходе совещания рассмотрена организация работы участковой социальной службы и меры по ее совершенствованию, подготовка подведомственных Минздравсоцразвития Чувашии учреждений к осенне-зимнему сезону 2013-2014 годов и ход диспансеризации определенных групп  взрослого населения.

    Напомним, в 2013 г. диспансеризации подлежит не менее 23% взрослого населения нашей республики (231 475 человек). По состоянию на 05.09.2013г. диспансеризацию завершили 155 320 человек (67,1% от плана).

    Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, но и факторов риска их развития. Всем гражданам, имеющим различные факторы риска, проводится  углубленное профилактическое консультирование. 

     С 2007 года в Чувашской Республике функционирует участковая социальная служба, созданная с целью развития превентивных форм и методов воздействия на семьи и несовершеннолетних «групп риска», внедрения инновационных форм организации работы с ними, координации усилий всех субъектов профилактики.

    Внедрение участковой социальной службы позволило провести социальную диагностику семей на участках, расположенных по принципу административно-территориального обслуживания семей и несовершеннолетних, распределить случаи по системе патроната, скоординировать работу служб и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

    При внедрении участковой социальной службы улучшились показатели раннего выявления семей и несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и семей, предрасположенных к социальному неблагополучию.

    Для профилактики социального сиротства и семейного неблагополучия, оказания своевременной помощи в республике ведется персонифицированный учет семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Участковые специалисты стали более осведомлены о семьях и несовершеннолетних, проживающих на закрепленных участках, обеспечена возможность оказания экстренной адресной социальной помощи семьям и несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении.

   В рамках межведомственного взаимодействия, ведется работа, направленная на раннее выявление несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества.

   Первый заместитель министра Татьяна Богданова  обратила особое внимание на необходимость более активного взаимодействия медицинских работников с учреждениями социального обслуживания по профилактике детской смертности от «внешних» причин, прежде всего в семьях социального риска.

    Членами коллегии обсужден ход подготовки учреждений подведомственных Минздравсоцразвития Чувашии для работы в осенне-зимний период 2013–2014 годов. Из 117 учреждений здравоохранения и социального обслуживания населения  Чувашской Республики  большинство учреждений имеют централизованное отопление от муниципальных тепловых сетей (котельных), 57 учреждений имеют собственные котельные на газовом топливе. В текущем году завершена работа по переводу крупных объектов подведомственных учреждений на газовое топливо: построена новая модульная котельная в Атратском психоневрологическом интернате.

   По состоянию на 3 сентября т.г. проведена промывка и гидравлические испытания (опрессовка) внутренних систем отопления в 110 подведомственных учреждениях (94% от плана).

   Из 42 учреждений, расположенных в городе Чебоксары, получили наряд на пуск тепла 20 учреждений или 48% от плана.

 


Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики



09 сентября 2013
08:23

www.soc.cap.ru

Поделиться