Утвержден порядок предоставления детям войны денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ

Утвержден порядок предоставления детям войны денежной компенсации расходов на оплату ЖКУ

Кабинет Министров Чувашской Республики утвердил порядок предоставления детям войны 25%-ной денежной компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

«Для получения социальной выплаты дети войны смогут обратиться с заявлением в отделы социальной защиты населений по месту жительства, либо в многофункциональные центры с предоставлением паспорта», – сообщила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова.

Решение о предоставлении денежной компенсации будет приниматься отделами соцзащиты в течение 15 рабочих дней после получения заявления.

Выплата денежной компенсации будет осуществляться ежеквартально в течение месяца, следующего за последним кварталом.

Непогашенная задолженность, подтвержденная вступившим в силу судебным решением, может служить основанием для отказа в назначении данной выплаты.

Утверждённый порядок вступит в силу с 1 июля текущего года. Обратиться за компенсацией граждане смогут по окончании третьего квартала 2021 года. «Заявления будут приниматься с октября 2021 года», – уточнила министр.

Алена Елизарова также напомнила, что в соответствии с действующим законодательством при наличии у гражданина права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору гражданина.

По данным Минтруда Чувашии, на 1 июня в республике проживает более 60 тысяч детей войны, из которых около 95% являются получателями мер социальной поддержки.

Ранее в Послании Госсовету Чувашии Глава республики Олег Николаев отмечал, что меры поддержки этой категории граждан будут дополняться по мере появления возможностей. Закон о закреплении статуса «детей войны» был принят в апреле 2020 года по инициативе Олега Николаева. Первоначально детям войны были установлены нематериальные меры поддержки: внеочередное обслуживание в социальных учреждениях, обслуживание на дому социальными работниками, внеочередной прием в медицинских организациях. «Мы начинаем с форм нефинансового характера, вместе с тем перед правительством стоит задача дополнить перечень новыми предложениями которые могут подразумевать под собой, в том числе, и финансовое участие региона в решении тех или иных проблем людей, которые получили статус «детей войны», — заявлял Олег Николаев.

На совещании также было принято постановление о реализации мер поддержки обучающихся в форме семейного образования, предусмотренных Законом Чувашской Республики «Об образовании в Чувашской Республике». Документ утверждает порядок обеспечения бесплатным двухразовым питанием обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, получающих образование вне школы в форме семейного образования, а также порядок предоставления компенсации затрат на питание.

«В соответствии с порядком дети с ОВЗ обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием в форме денежной компенсации в размере 138 рублей в день исходя из количества учебных дней в месяце при пятидневной учебной неделе. Денежная компенсация будет выплачиваться ежемесячно родителю», – пояснила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Алла Салаева. 

В настоящее время в Чувашии семейное образование получают 13 ребят с ограниченными возможностями здоровья.

В числе прочих вопросов на заседании Кабинета Министров внесли уточнения в перечень и реестр многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в 2021 году.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Данилов сообщил, что в краткосрочный план на 2021 год было дополнительно включено два многоквартирных дома, расположенных на территории Урмарского района (пгт Урмары, ул. Порфирьева, д. 2) и города Новочебоксарска (ул. Ж. Крутовой, д. 10). В них будет выполнен ремонт крыши.

Из краткосрочного плана на основании решения общего собрания собственников жилья также были исключены девять многоквартирных домов, расположенных в Урмарском, Чебоксарском районах и городе Чебоксары, поскольку виды работ, предусмотренные по капитальному ремонту, были выполнены за счет текущего ремонта. Их перенесли на более поздний период.

Таким образом, всего в 2021 году капитальный ремонт общего имущества планируется провести в 210 многоквартирных домах общей площадью свыше 678 тысяч кв. м., в которых проживают более 30 тысяч человек, на общую сумму 1,2 млрд рублей.

Общий объем финансирования краткосрочного плана на 2021 – 2023 годы составляет более 3,5 млрд рублей. На данные средства запланирован капитальный ремонт общего имущества в 606 многоквартирных домах.