Глава Чувашии анонсировал поддержку детей из многодетных и малоимущих семей в обеспечении горячим питанием

Глава Чувашии анонсировал поддержку детей из многодетных и малоимущих семей в обеспечении горячим питанием

На еженедельном совещании Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что с 1 сентября этого года обеспечение горячим питанием детей из многодетных и малоимущих семей будет софинансироваться из республиканского бюджета.

«Мы принимаем принципиальное решение, что с 1 сентября этого года мы будем обеспечивать горячим питанием детей из многодетных, малообеспеченных семей по единому стандарту и по единому меню, как это и должно быть. На эти цели мы выделим необходимые средства, чтобы в этом году было 100%-ное финансирование. На следующий год этот вопрос будет организован на принципах софинансирования, которые выработает и доведет до всех Министерство финансов. Естественно, основная нагрузка ляжет на республиканский бюджет. При этом главная цель у нас – поддержать детей и семьи, – сказал Олег Николаев.

При этом руководитель региона анонсировал подготовку указа, направленного на поддержку семей, который будет подписан в День семьи, любви и верности. «Прошу эту норму включить в этот указ и до 1 сентября отработать всю нормативную базу, порядок и организовать процесс таким образом, чтобы дети были обеспечены полноценным горячим питанием, исходя из стандартов – «завтрак» и «обед», – отметил он.

Мониторинг качества и организации питания в школах проводился Минобразования Чувашии по инициативе заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра образования и молодежной политики Аллы Салаевой. По ее словам, на территории республики сейчас насчитывается 11 800 детей из многодетных и малообеспеченных семей, которые учатся в 5-11 классах. Финансирование расходов на питание этой категории школьников на сегодняшний день осуществляется исключительно за счет средств муниципальных бюджетов.

«Средняя стоимость питания в день – 81,55 рублей. Потребность в том, чтобы установить единый подход на 2021 год – 75 млн рублей, на 2022 год – ориентировочно 169 млн рублей. Сегодня эти полномочия финансируются из бюджетов муниципалитетов. Бюджеты у всех муниципалитетов разные, соответственно, и финансирование разное», – отметила вице-премьер.

Напомним, согласно решению Президента России Владимира Путина в прошлом году в Чувашии бесплатным горячим питанием были обеспечены все ученики начальных классов. Кроме того, во исполнение поручения Главы Чувашии Олега Николаева во всех пищеблоках школ и детских садов республики обновлено кухонное оборудование, на эти цели было направлено более 350 млн рублей. 

На еженедельном совещании также подвели итоги первой смены летней оздоровительной кампании этого года. Всего за июнь отдохнуло около 20 тысяч детей школьного возраста, из них 3200 – в 14 загородных лагерях, около 17 тысяч – в лагерях с дневным пребыванием на базе общеобразовательных школ.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр образования и молодежной политики Алла Салаева сообщила, что персонал загородных лагерей еженедельно тестируется на COVID-19. Родителей предупреждают, что не надо посещать детей в летних оздоровительных учреждениях, чтобы предотвратить риск распространения новой коронавирусной инфекции.

«Впереди – две с половиной смены. Поэтому очень важно не терять бдительность. Тем более на сегодняшний день мы фиксируем серьезное обострение ситуации с новой коронавирусной инфекцией. Важно соблюдать все меры предосторожности, чтобы обеспечивать безопасность, чтобы оздоровительная кампания прошла по запланированному сценарию», – отметил Глава республики Олег Николаев.

Летняя оздоровительная кампания в Чувашской Республике в 2021 году организована с учетом 75% заполняемости организаций отдыха детей и их оздоровления от общей проектной мощности.

Всего планируется охватить отдыхом, оздоровлением и занятостью более 70 тысяч детей – 50% детей от общего количества.