Жители Чувашии смогут использовать республиканский маткапитал на покупку автомобиля. Комментарий министра труда и реакция жителей

Жители Чувашии смогут использовать республиканский маткапитал на покупку автомобиля. Комментарий министра труда и реакция жителей

С 2022 года порядка 450 семей, в которых родился третий или последующий ребенок, смогут направить средства маткапитала на приобретение автотранспорта в случае отсутствия потребности в улучшении жилищных условий. Это стало возможным в результате принятия Указа Главы Чувашии  «О повышении социального благополучия многодетных семей в Чувашской Республике.

Министр труда Чувашии Алена Елизарова прокомментировала новеллу в региональном законодательстве и подчеркнула ее особенность:

«С рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает в несколько раз. Родители часто хотят использовать материнский капитал для приобретения автомобиля, поэтому эта тема уже не раз обсуждалась как на федеральном, так и на региональном уровне.

Законодательство ряда регионов страны (менее 10) уже позволяет использовать средства регионального материнского капитала на покупку автомобиля. Благодаря принятию Указа Главы, начиная со следующего года, такая возможность для многодетных семей теперь появилась и в Чувашии. В остальных регионах РФ материнский капитал семьи пока могут направлять только на улучшение жилищных условий или образование детей».

Новость о расширении возможности использования регионального маткапитала встретила воодушевление у семейных людей. Антон Васильев, житель пригорода Чебоксар,  поделился своей ситуацией: «Сам скоро стану многодетным отцом, жду пополнения в семействе. Поскольку я живу в частном доме на приграничной территории с городом, мне не очень комфортно добираться с детьми на учебу, в больницу и так далее. Теперь приобретение машины стало более реальным. Мы станем более мобильными и будем стараться успевать везде. Планирую старшего возить на тренировки по баскетболу. Очень своевременное решение в духе времени».