О присвоении звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Чувашской Республики» за первое полугодие 2021 года

О присвоении звания «Ветеран труда» и «Ветеран труда Чувашской Республики» за первое полугодие 2021 года

Отдел социальной защиты населения Чебоксарского района КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии сообщает, что по состоянию на 01 июля 2021 года в Чебоксарском районе 8258 ветеранов труда. Удостоверения «Ветеран труда» имеют 4442 человека, «Ветеран труда Чувашской Республики» 3816 человек.
В соот­ветствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 г. N 5-ФЗ «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»:
- награжденные орденами или меда­лями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в тру­де (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в ка­лендарном исчислении;
- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолет­нем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страхо­вой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
За 6 месяцев 2021 года за присвоением звания «Ветеран труда» обратилось 22 человека, 18 из которых получили удостоверения.
Законом Чувашской Республики от 31.12.2015 № 90 «О ветеранах труда Чу­вашской Республики» право на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Рес­публики» предоставлено гражданам после назначения им пенсии либо по достиже­нии возраста, дающего право на пенсию по старости, при наличии трудового стажа не менее 37 лет и 6 месяцев для женщин и 42 лет и 6 месяцев для мужчин, из кото­рых не менее 18 лет и 9 месяцев для женщин и не менее 21 года и 9 месяцев для мужчин приобретены на территории Чувашской Республики.
Звание «Ветеран труда Чувашской Республики» не может быть присвоено гражданам, уволенным по основаниям, предусмотренным пунктами 3, 4, 7 и 8 части первой статьи 33, пунктами 1 - 3 части первой статьи 254 Кодекса законов о труде Российской Федерации, пунктами 5 - 11 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
За 6 месяцев 2021 года с документами на присвоение звания «Ветеран труда Чувашской Республики» по стажу обратилось 173 человека, 138 из которых получили удостоверения.
В соответствии с Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2004 г. N 43 "О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда" ветераны труда, постоянно или преимущественно проживающие в Чувашской Республике, после установления им страховой пенсии либо по достижению возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и прекращения ими трудовой деятельности имеют право на ежемесячную денежную выплату в размере 1238 рублей и денежную компенсацию в размере 50 процентов стоимости предоставления абоненту в пользование абонентской линии (проводной линии) сети местной телефонной связи в размере 90 рублей ежемесячно.
В соответствии с Законом Чувашской Республики от 31.12.2015 № 90 «О ветеранах труда Чу­вашской Республики» ветераны труда Чувашской Республики, постоянно или преимущественно проживающие в Чувашской Республике, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, после прекращения ими трудовой деятельности (службы) имеют право на меру социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 1238 рублей, а также денежную компенсацию в размере 50 процентов стоимости предоставления абоненту в пользование абонентской линии (проводной линии) сети местной телефонной связи.