Регистрация семьи в качестве малоимущей

Регистрация семьи в качестве малоимущей

Семья, имеющая среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, может быть зарегистрирована в качестве малоимущей. Статус малоимущего дает право на получение социальной помощи от государства в виде определенных льгот.

Для решения вопроса о признании семьи малоимущими при расчете среднедушевого дохода включается сумма доходов каждого члена семьи, к которым относятся совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы. При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи учитываются все виды доходов (в денежной и натуральной форме) каждого члена семьи за три последних месяца до месяца подачи заявления об оказании социальной помощи от государства.

Регистрация производится на основании заявления гражданина с предоставлением необходимых документов. Сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем ему (его семье) имуществе на праве собственности, должны быть полные и достоверные. Период регистрации в категории малоимущих семей составляет 6 месяцев. В случае если заявитель не обращается с новым заявлением, то гражданин либо семья исключается из категории малоимущих.

Прием заявления осуществляется в отделе социальной защиты населения по месту жительства и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.

Справочно: в отдел социальной защиты населения Мариинско-Посадского района с начала года обратились 170 семей для регистрации в качестве малоимущих, из них зарегистрированы 130 семей, 40 семей получили отказ по причине превышения среднедушевого дохода над величиной прожиточного минимума, наличия в собственности семьи более двух жилых помещений, более одного автотранспортного средства.