Олег Николаев призвал синхронизировать меры поддержки населения по принципу социального казначейства

Олег Николаев призвал синхронизировать меры поддержки населения по принципу социального казначейства

Об этом Глава республики сообщил журналистам на полях Московского финансового форума. «Несомненно, все, что делается, должно делаться для человека и ради человека. Экономика должна быть направлена и нацелена на удовлетворение потребностей человека. И тогда все будет развиваться гармонично», - подчеркнул Олег Николаев.
В своём ежегодном Послании Президент России Владимир Путин анонсировал внедрение в 2022 году механизма осуществления всех социальных выплат в режиме «одного окна» по принципу социального казначейства. На сегодня в Чувашии этот принцип уже частично применяется на практике при назначении региональных мер поддержки семей с детьми, то есть на основании только одного заявления. Это ежемесячные пособия на ребенка, выплаты в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей, также по этому принципу осуществляется предоставление регионального маткапитала. Сейчас семьям, зарегистрированным в установленном порядке в качестве малоимущих, достаточно подать всего лишь заявление для назначения упомянутых мер поддержки, все остальные сведения о заявителе соцзащита получает в рамках межведомственного взаимодействия.
Отметим, что в дальнейшем планируется предоставлять все меры поддержки в беззаявительном порядке при наступлении у гражданина конкретных жизненных ситуаций. Например, рождение ребенка, установление инвалидности и т. д. Этому должна поспособствовать грядущая цифровая трансформация.
«Когда мы говорим о социальном казначействе, важно, чтобы мы получали точные данные о том, как человек себя чувствует, какие у него проблемы, какие потребности не покрыты его доходами. И соответствующим образом оказать нужную поддержку в нужное время, чтобы в последующем человек сам двигался по жизни уверенно и мог развиваться. Здесь мы говорим о том, чтобы синхронизировать и пенсионное обеспечение, и социальную поддержку и иные формы продвижения человека, такие, как образование, здравоохранение. С тем, чтобы все эти меры поддержки и помощь человеку оказывать комплексно», – отметил Олег Николаев.