В Чувашии семьи с детьми будут поддерживать в проактивном режиме

В Чувашии семьи с детьми будут поддерживать в проактивном режиме

В соответствии с утвержденным 16 сентября на федеральном уровне планом по реализации Концепции демографической политики в 2024 году все меры социальной поддержки семьям с детьми будут предоставляться на основании только одного заявления или в проактивном режиме.

«Правительством принят основополагающий акт, в котором обозначены ключевые направления по улучшению демографической ситуации в стране. Отмечу, что помимо новых мер и механизмов в нем отражены уже применяемые на практике в Чувашской Республике, - прокомментировала план министр труда Чувашии Алена Елизарова, - Так, для назначения ряда региональных мер поддержки семей с детьми при наличии статуса малоимущих от граждан требуется подать всего лишь заявление».

Действительно, в упрощенном порядке в этом году в регионе стали назначать пособия на ребенка в соответствие с Законом республики № 46, так называемые «маленькие», выплаты в связи с рождением третьего ребенка и последующих детей, а также региональный маткапитал.

В перспективе планируется предоставлять все меры поддержки на основании одного заявления или проактивно, то есть в беззаявительном порядке при наступлении у гражданина конкретных жизненных ситуаций. Например, рождение ребенка, установление инвалидности и т. д. Инструментом для реализации данного пункта концепции должна послужить стартовавшая в республике цифровая трансформация.



Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики