Замминистра труда Ольга Баталина: «Сегодняшние инструменты работы материнского капитала достаточно эффективны»

Замминистра труда Ольга Баталина: «Сегодняшние инструменты работы материнского капитала достаточно эффективны»

Счетной палатой проводилось плановое контрольное мероприятие по анализу предоставления и распоряжения средствами материнского капитала. По его итогам сформулирован ряд предложений. Одно из них заключается в предоставлении семьям ежегодно единовременной выплаты к школе в размере 20 тыс. рублей за счет средств маткапитала.

Правительство постоянно реагирует на общественный запрос, расширяет возможности семей по использованию средств материнского капитала, совершенствует механизмы его предоставления. С 2020 года материнский капитал предоставляется при рождении первого ребенка, введена проактивная беззаявительная выдача сертификата, сокращены сроки принятия решения о распоряжении средствами и их перечисления по выбранному направлению, расширены критерии нуждаемости для получения ежемесячных выплат из маткапитала. Новые предложения Счетной палаты также будут внимательно изучены. 

При этом в отношении школьной выплаты следует обратить внимание, что ее возможное введение не учитывает особенности получателей материнского капитала. Эта мера поддержки предоставляется с 2007 года, соответственно половина детей, в отношении которых выдан маткапитал, еще не достигли школьного возраста. Более того, с 2020 года практически 50% выдаваемых сертификатов на маткапитал оформляется в связи с рождением первого ребенка. Это дети, родившиеся в прошлом году и еще не достигшие 2 лет. Таким образом, предлагаемая Счетной палатой мера не коснулась бы большого числа семей. 

Те семьи, которые воспитывают детей школьного возраста, подростков, и получили маткапитал, в большинстве своем им уже распорядились. С начала реализации закона выдано 11,6 млн сертификатов, из которых 9,7 млн сертификатов (84%) использованы полностью или частично. Соответственно такие семьи также не смогут воспользоваться школьной выплатой из материнского капитала. 

В целом анализ использования маткапитала показывает, что большая часть семей направляет эти средства не на текущее потребление, а на решение крупных, значимых задач, имеющих долгосрочный эффект. 81% семей использовали эти средств на улучшение жилищных условий, 13% - на образование. И только 6% семей воспользовались ежемесячными финансовыми выплатами из материнского капитала, при том что эти средства можно направить на любые цели без ограничений. 

В этой связи считаем, что сегодняшние инструменты работы материнского капитала достаточно эффективны. Одновременно Правительство продолжает выстраивать по поручению Президента целостную систему поддержки семей с детьми, которая позволит повысить качество их жизни, обеспечить текущие потребности, в том числе связанные с подготовкой к школе.