Студент из малоимущей семьи имеет право на получение государственной социальной стипендии

Студент из малоимущей семьи имеет право на получение государственной социальной стипендии

С 1 января 2017 года изменился порядок назначения государственной социальной стипендии студентам. Согласно Федеральному закону от 3 июля 2016 года № 312-ФЗ уточнена категория получателей стипендии. А именно,  на государственную социальную стипендию могут рассчитывать только те студенты, которым фактически назначена государственная социальная помощь.  

Государственная  социальная помощь — это  предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, указанным в Федеральном законе от 17 июля 1999 года № 178 «О государственной социальной помощи» социальных пособий, социальных федеральных доплат к пенсии, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров. Получателями государственной социальной помощи могут быть вышеуказанные граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного на территории Чувашской Республики. Социальная стипендия назначается сроком на 1 год. В настоящее время размер прожиточного минимума составляет:                                                                               

  • для трудоспособного населения  - 10 414 рублей;
  • для пенсионеров — 8 466 рублей;
  • для детей — 9883 рублей.

В каком случае студенту назначается государственная социальная стипендия?

Для студентов образовательных учреждений в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации» установлены два вида стипендии: государственная академическая и государственная социальная, которая выше первой в 1,5 раза (пост. Правительства РФ от 17.12.2016 № 1390).

С 1 января 2017 г. изменен порядок предоставления студентам государственной социальной стипендии (приказ Минобрнауки России от 27.12.2016 № 1663). Основанием для назначения социальной стипендии является, в том числе документ (справка), подтверждающий назначение государственной социальной помощи. Государственная социальная помощь – это субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг малообеспеченным гражданам, ежемесячное детское пособие на ребенка малоимущим семьям, социальная доплата к пенсии. Все эти выплаты студенты могут получать в составе семьи своих родителей, или в составе своей молодой семьи, или как одиноко проживающие граждане (ст. 1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»).

Справка для получения социальной стипендии (конкретно указывается цель ее получения) выдается отделами социальной защиты населения только в случае получения социальной помощи.

Дополнительно сообщаем, что по вопросам предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан в соответствии с действующим законодательством на территории Чувашской Республики можно обратиться в отдел справочно-консультативной помощи по номеру телефона: 8(8352) 26-08-08.