Порядка 450 семей в Чувашии смогут потратить республиканский маткапитал на приобретение автотранспорта

Порядка 450 семей в Чувашии смогут потратить республиканский маткапитал на приобретение автотранспорта

Сегодня, 27 октября, на заседании Правительства региона был одобрен законопроект, согласно которому семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, смогут направить средства республиканского маткапитала на приобретение автотранспорта. Потратить региональный маткапитал можно будет на легковой автомобиль отечественного производства с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил в случае отсутствия потребности в улучшении жилищных условий. По прогнозам ожидается, что порядка 450 семей смогут воспользоваться новой возможностью.

В рамках заседания Министр труда Чувашии Алена Елизарова отметила: «На указанные цели расходы республиканского бюджета составят около 68 млн рублей. ... Данный законопроект является одним из этапов комплекса мер по расширению и повышению качества поддержки семей с детьми».

По данным «РБК», на данный момент законодательство только ряда регионов страны (менее 10) позволяет использовать средства регионального материнского капитала на покупку автомобиля. Благодаря июльским инициативам Главы республики Олега Николаева, начиная со следующего года, такая возможность для многодетных семей теперь появится и в Чувашии. В остальных регионах РФ материнский капитал семьи пока могут направлять только на улучшение жилищных условий или образование детей

Ранее, когда предложения Главы Чувашии проходили публичное обсуждение, Алена Елизарова подчеркнула пользу инициатив: «С рождением ребенка потребность в собственном средстве передвижения возрастает в несколько раз. Родители часто хотят использовать материнский капитал для приобретения автомобиля, поэтому эта тема уже не раз обсуждалась как на федеральном, так и на региональном уровне. Так как мы предлагаем распространить средства регионального маткапитала на автомобили российского производства, мы не только поддержим семьи в республике, но и отечественный автопром».