100-летний юбилей отмечает участница Великой Отечественной войны Матрена Сергеевна Александрова

100-летний юбилей отмечает участница Великой Отечественной войны Матрена Сергеевна Александрова

Особую любовь и уважение вызывают наши заслуженные ветераны – участники войны, труженики тыла, вынесшие на своих плечах тяжелые трудовые будни. Живых свидетелей тех грозовых лет с каждым годом становится всё меньше и меньше. Поэтому вдвойне радостно встретиться с теми ветеранами, которые вопреки всему продолжают жить и радовать нас своей жизнестойкостью.

Сегодня одному из долгожителей Цивильского района, участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда Матрене Сергеевне Александровой исполнилось 100 лет.

С этим знаменательным днем пришли её поздравить глава администрации Цивильского района Сергей Беккер и начальник отдела социальной защиты населения Цивильского района Елена Матвеева. «На долю вашего поколения выпали тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, трудности послевоенного времени. Но Вы и Ваши товарищи победили жестокого врага, восстановили разрушенную страну. Ваш трудовой и жизненный путь, любовь к Родине и вера в правое дело всегда будут служить примером для молодёжи и для всех нас», - отметили они. Пожелали ей и ее близким крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия. Также была вручена поздравительная открытка Президента Российской Федерации Владимира Путина. Живые цветы и подарок, преподнесенные Матрене Сергеевне, стали данью уважения подвигу этой славной женщины из чувашского села. 

Матрена Сергеевна – жизнелюбивый и неунывающий человек. В свои 100 лет она все так же общительна и гостеприимна. Любит смотреть телевизор, интересуется новостями.

Родилась Матрена Сергеевна в д. Шинеры Цивильского района. После окончания школы работала в колхозе, училась в педагогическом техникуме. Когда началась война, стала проситься на фронт. В 1942 году была призвана в армию и направлена в г. Комсомольск-на-Амуре. С особой теплотой ветеран войны вспоминает своих однополчан – 596-й батальон аэродромного обслуживания, где она была метеонаблюдателем. Горечью наполнен рассказ о войне с Японией, в которой Матрена Сергеевна принимала участие. Была награждена медалью «За победу над Японией». Только в декабре 1945 года в звании сержанта она вернулась на Родину. Здесь работала в колхозе кладовщиком, секретарем в сельском совете, поваром. Стаж ее работы составляет более 50 лет. В 1985 году была награждена орденом Отечественной войны II степени.

Любовь сквозит в словах юбиляра, когда она рассказывает о своей семье. В 1954 г. вышла замуж за Александрова Рафаэля Александровича, рано овдовев, воспитала шестерых детей: 4 дочерей и 2 сыновей. Сейчас Матрена Сергеевна живет в г. Цивильске, окружена заботой не только детей, ее любят 11 внуков и 14 правнуков.

Низкий поклон всем участникам войны! Мы склоняем головы и отдаем дань уважения подвигу, несгибаемой воле и стойкости ветеранов войны, всех, кто ковал победу на фронте и в тылу.