Минтруд предлагает разрешить оплачивать маткапиталом детские сады, созданные ИП

Минтруд предлагает разрешить оплачивать маткапиталом детские сады, созданные ИП

Минтрудом разработан законопроект, позволяющий использовать средства материнского капитала для оплаты детских садов и других образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

Оплатить услуги за счет средств маткапа можно будет только у ИП, которые имеют соответствующий разрешающий документ – лицензию на право осуществления образовательной деятельности на территории РФ. Речь идет о ИП, которые при организации своих обучающих программ не выступают преподавателями самостоятельно, а привлекают штат специалистов. Согласно новым правилам исключение составляют только те ИП, где физическое лицо – это организатор и педагог в одной роли.

Сейчас у семей есть возможность тратить средства маткапа на обучение ребенка исключительно в образовательных организациях, являющихся юридическими лицами.

Напомним, что ранее предполагалось разрешить направлять средства на образование ребенка без личного визита в Пенсионный фонд. При принятии законопроекта, предлагаемого Минтрудом, образовательная организация сможет самостоятельно передавать данные в ПФР, заключив с Пенсионным фондом соответствующее соглашение. Это позволит родителям направлять средства на оплату договора в режиме онлайн.