О распоряжении средствами республиканского материнского (семейного) капитала

О распоряжении средствами республиканского материнского (семейного) капитала

В Чувашской Республике продолжается выплата республиканского материнского (семейного) капитала.

Средства республиканского материнского (семейного) капитала могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) и приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

С 01.01.2022 средства республиканского материнского (семейного) капитала могут быть направлены на приобретение легкового автомобиля (легкового автомобиля, возраст которого согласно сведениям паспорта транспортного средства не превышает двух лет, с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, производимого на территории Российской Федерации) при условии отсутствия потребности в улучшении жилищных условий.

По состоянию на 22 апреля 2022 года средствами республиканского материнского (семейного) капитала распорядились 476 семей на сумму 46,9 млн. рублей, из которых 65,34 % граждан направили средства на улучшение жилищных условий, 19,54% - на образование ребенка (детей), 72 семьи (15,12 %) получили единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей.

Распорядиться семейным капиталом  можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей, за исключением направления средств на погашение основного долга и уплаты процентов по кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору, заключенному с кредитной организацией, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.