С начала года с малоимущими гражданами заключено 1300 новых социальных контрактов.

С начала года с малоимущими гражданами заключено 1300 новых социальных контрактов.

В Чувашской Республике с 2020 года малоимущим гражданам осуществляется государственная социальная помощь на основании социального контракта в новом формате. За период с января по май текущего года выплата произведена в сумме 126,82 млн. рублей, в том числе в мае 2022 года — 27,8 млн. рублей.

Данная мера поддержки оказывается в целях повышения уровня и качества жизни жителей Чувашской Республики. Одним из самых востребованных направлений, по которому граждане заключают соцконтракт — поиск работы, который предполагает оказание помощи в трудоустройстве.

Государственная социальная помощь гражданам предоставляется на реализацию мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, являющейся приложением к социальному контракту и предусматривающей мероприятия:

1) по поиску работы;

2) по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

3) по ведению личного подсобного хозяйства;

4) по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

Под иными мероприятиями понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи, предусмотренной абзацем вторым части 1 статьи 12 Федерального закона «О государственной социальной помощи», в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, лекарственных препаратов, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, стимулировании ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в услугах дошкольного образования.

Для заключения социальных контрактов следует обращаться в отделы социальной       защиты населения казенного учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики по месту жительства либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Справочно: осуществление данной помощи предусмотрено в текущем году на сумму 390,1 млн рублей (средства федерального бюджета – 386,2 млн рублей, средства республиканского бюджета Чувашской Республики – 3,9 млн рублей).