Олег Николаев анонсировал новую меру поддержки для многодетных семей

Олег Николаев анонсировал новую меру поддержки для многодетных семей

Так,  улучшить жилищные условия смогут семьи, в которых воспитываются семь и более несовершеннолетних детей. Напомним, в прошлом году в канун Дня семьи, любви и верности аналогичная мера поддержки была введена для семей с восемью и более детьми. Данной мерой смогут воспользоваться 85 семей.

Соответствующее заявление сделал Глава Чувашии Олег Николаев в ходе своего выступления на торжественном мероприятии, посвященном Дню социального работника. Он подчеркнул, что качество жизни и благополучие старшего поколения, инвалидов, семей с детьми с особыми потребностями во многом зависит от четкости работы всей системы социальных организаций, от чуткости и профессионализма каждого сотрудника.

Глава Чувашии сообщил, что стороны государства делается многое для того, чтобы отрасль развивалась и соответствовала духу времени. «Происходит цифровизация многих процессов, открытие новых пространств, очень важно чтобы развивалась инфраструктура – помещения, техника. Но еще важнее, чтобы там работали люди, которые любят свою работу, неравнодушны и креативны», - подчеркнул он.

За заслуги в области социальной защиты населения и многолетнюю добросовестную работу лучшим работникам отрасли были вручены государственные награды

Всего в Чувашии в социальной сфере трудятся порядка шести тысяч социальных работников, обеспечивающих реализацию государственной социальной политики.

Проводится целенаправленная политика по улучшению положения семей. В республике проживает 15,2 тысяч многодетных семей и их количество относительно 2012 года выросло на 78%. Поддержка семей с детьми оказывалась по 48 направлениям на сумму более 18 млрд рублей. Большой поддержкой малоимущим семьям республики стал механизм социального контракта.

Особое внимание уделяется старшему поколению. В республике более 300 тысяч лиц старше трудоспособного возраста, около 64% из них предоставляются меры социальной поддержки. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 2,3 млрд рублей.

Система социального обслуживания продолжает совершенствоваться в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Чувашия – регион, где воплощаются инновационные технологии социального обслуживания – это «Передышка» (временное размещение в стационарной организации), «Экспресс-бабушки» (услуги бабушек-волонтеров по присмотру за детьми), «Мини-клуб для пожилых» (дневное пребывание нескольких пожилых на квартире одного из них под присмотром социального работника).

В рамках программы активного долголетия центрами социального обслуживания реализуются проекты «Школа здоровья», «Маршруты долголетия», «Музыкальная гостиная», «Час спорта», предусмотрено создание шести модельных центров социального обслуживания под единым брендом «Мой социальный центр». С 2020 года открыто шесть таких центров (в городах Алатырь, Канаш, Козловка, Новочебоксарск, Шумерля и Чебоксары). В ближайшей перспективе центры начнут работать в Чебоксарском и Ядринском районах. В целом проектом к занятиям физической культурой, декоративно-прикладным творчеством, музыкой, обучению компьютерной и финансовой грамотности планируется привлечь 3 тыс. чел.