Олег Николаев: Наша главная задача – вывести семьи из категории нуждающихся

Олег Николаев: Наша главная задача – вывести семьи из категории нуждающихся

Об этом Глава Чувашии заявил в ходе еженедельного совещания с Правительством республики.

«Есть прямое поручение Президента, чтобы, обеспечивая комплексную поддержку семей, мы достигали задачи вывода их на траекторию обеспеченности, чтобы они покинули зону нуждающихся – это наша главная задача», - подчеркнул Олег Николаев. Руководитель региона также поручил республиканскому Минтруду  проработать предложения по совершенствованию мер поддержки таких категорий граждан.

Напомним, что в целях повышения доходов семей, имеющих детей, Указом Президента Российской Федерации с 1 апреля 2022 года предусмотрена ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 8 до 17 лет.

Как сообщил управляющий Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике – Чувашии Валерий Николаев, услуга предоставляется в формате «Социальное казначейство», без сбора гражданами справок и документов. Сведения для оценки нуждаемости семьи запрашиваются из федеральных государственных информационных систем, а также из ведомств через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Прием заявлений организован с 1 мая 2022 года. В дополнение к сервису, реализованному на портале Госуслуг, обеспечен личный прием граждан в клиентских службах отделения ПФР и в МФЦ, в том числе в выходные и праздничные дни. Процесс сопровождался непрерывным телефонным обслуживанием федерального и регионального контакт-центров.

По состоянию на 15 июня ежемесячная денежная выплата назначена 25,1 тысячам семей с невысокими доходами на 35,5 тысяч детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Выплата устанавливается в размере 50%, 75%, 100% от прожиточного минимума на детей в зависимости от уровня дохода семьи. По состоянию на текущую дату семьям перечислено 0,6 млрд рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации по заявлениям, поданным с 1 июня 2022 года выплаты устанавливаются исходя из увеличенного на 10% прожиточного минимума на детей (в Чувашии – 11476 руб.).

Средства за июнь в проиндексированном размере по ранее назначенным мерам на детей от 8 до 17 лет, ежемесячным пособиям женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, будут перечислены 1 июля, по ежемесячным выплатам на второго ребенка из средств материнского (семейного) капитала – 8 июля.

Также в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации с 1 июня на 10% проиндексированы пенсии неработающим пенсионерам. В республике повышение коснулось 299,3 тысяч человек, что составляет 82,6% от общей численности пенсионеров.

В результате индексации c 1 июня увеличился средний размер:

  • страховой пенсии неработающих пенсионеров на 1687,28 рублей и составил 18662,85 рублей (269,7 тысяч получателей);
  • пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, на 1008,24 рублей и составил 11135,85 рублей (26 тысяч получателей);
  • страховой пенсии пенсионерам силовых структур на 291,94 рублей и составил 4045,52 рублей (3,6 тысяч получателей).

Отметим, что ранее в своем Послании Глава Чувашии предложил проиндексировать социальные выплаты и пособия гражданам с 1 февраля на 8,86 процентов – исходя из индекса потребительских цен за прошедший период, который сложился в Чувашской Республике. Общее увеличение размеров страховых и социальных пенсий с начала года составило 19,5%.

С учетом проведенной индексации пересмотрены размеры федеральной социальной доплаты к пенсии исходя из нового размера прожиточного минимума пенсионера с 1 июня 2022 года (10175 рублей). Численность получателей доплаты составила 29,6 тысяч человек (+2,1 тысяч человек), средний размер доплаты – 2680,91 рублей (+259 рублей).