Алена Елизарова: «Предлагаем увеличить размер ежемесячной денежной компенсации для обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте от двух до трех лет»

Проект  разработан  Министерством труда и социальной защиты Чувашской Республики в целях повышения размера ежемесячной денежной компенсации для обеспечения полноценным питанием по заключению врачей беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте от двух до трех лет.

Размеры указанной компенсации предлагается увеличить для беременных женщин и кормящих матерей  со 100 рублей до 1600 рублей (рост в 16 раз), для детей в возрасте от двух до трех лет - с 70 рублей до 1300 рублей (рост в 18,6 раза). Прогнозно получателями данной выплаты будут 372 взрослых и 360 детей, по состоянию на 01.08.2022 компенсация предоставляется 164 взрослым.

Принятие проекта в 2023 году потребует выделения дополнительных средств из республиканского бюджета Чувашской Республики прогнозно в размере 12,8 млн рублей. Указанная сумма учтена при формировании республиканского бюджета Чувашской Республики на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Расчет размера ежемесячной денежной компенсации по заключениям врачей беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте от двух до трех лет осуществлен на основе данных Чувашстата о средних потребительских ценах на продовольственные товары в мае 2022 г. и рекомендуемых нормах лечебного питания (среднесуточных наборах основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации, направленных письмом Минздрава России.

Приказом Минздрава Чувашии утверждены: форма справки, выдаваемой врачом женской консультации беременным женщинам; форма справки, выдаваемой врачом-педиатром участковым кормящим матерям;  форма справки, выдаваемой врачом-педиатром участковым родителям (законным представителям), имеющим детей в возрасте от двух до трех лет; критерии определения недостаточности полноценного питания на детей от двух до трех лет.