Открыть своё дело и уверено шагнуть в сторону стабильности социальный контракт помог Антону Краснову, который родился и живёт в Алатыре.

Открыть своё дело и уверено шагнуть в сторону стабильности социальный контракт помог Антону Краснову, который родился и живёт в Алатыре.

Свой трудовой путь Антон начал в 2006 году. Он всегда старался выбирать творческие профессии, несмотря на то, что изначально поступил на машиностроительный факультет. «Относительно быстро я понял, что это не моё и переступил порог чебоксарского ПТУ №19 (ныне ФГОУ СПО ЧЭМК), где выучился на парикмахера-универсала», – рассказал наш герой.

Учёба в училище длилась год. За это время алатырец успел поучаствовать в двух конкурсах и добиться успеха. Одно творческое состязание «Ученик года» проходило среди учащихся ПТУ. Там наш земляк занял второе место. Такой же результат он показал, участвуя уже в республиканском конкурсе по направлению «Мужская стрижка».

Окончив училище, Антон Краснов в столице Чувашии открыл собственную парикмахерскую. Но, к сожалению, по ряду причин вскоре пришлось закрыться. После долгое время он делал декоративные витражи из стекла на базе мебельной фирмы, занимался производством изделий из искусственного камня, трудился слесарем по сборке металлоконструкций и даже кузнецом! «С детства люблю делать что-то красивое своими руками, мне это очень нравится», – так Антон объяснил своё влечение к искусству.

Барбершопы сейчас в моде. Они открываются в каждом городе. Хватает их и в Алатыре, но, несмотря на конкуренцию, Антон Краснов не побоялся и открыл свой «АК-Barbershop», который располагается на Стрелке. Серьёзную помощь ему в этом оказал соцконтракт, который он подписал с отделом социальной защиты населения в 2021 году. Мастер считает, что данная господдержка – не панацея, конечно, но встать на ноги помогает здорово. «Чтобы на безвозмездной основе получить от государства четверть миллиона на развитие собственного дела, мне пришлось обучиться основам предпринимательской деятельности (это было главное условие), написать бизнес-план и представить все необходимые документы», – рассказал Антон.

На эти средства самозанятый приобрёл два кресла (одно из них – детское), зеркало с тумбой, кондиционер, рециркулятор воздуха, инструменты и другое.

Прошлым летом он ездил в Санкт-Петербург на повышение квалификации, а в феврале этого года – в Москву, где повторно прошёл мастер-класс по оформлению бороды. Поэтому Антона Краснова теперь можно смело назвать барбером, но с небольшой оговоркой. Да, как и все его коллеги, он работает только с представителями сильного пола. Мужские стрижки и моделирование бороды – это его конёк. Но далеко не каждый барбер возьмётся стричь детей. Причин несколько, одна из них – это то, что они часто вертятся, не могут долгое время спокойно сидеть на одном месте. А вот Антона это не пугает, он легко находит с ними общий язык. «Не знаю почему. Может потому что я молодой отец и у меня есть маленький сын?», – улыбаясь, сказал Антон Краснов.

Клиентов он находит разными способами. Кого-то с помощью социальных сетей, но в основном благодаря сарафанному радио.

«Моя работа мне очень нравится. Считаю, что барбер всегда сможет заработать себе на хлеб», – сказал мастер.



ОСЗН г. Алатырь и Алатырского района