Органы соцзащиты смогут приостановить или досрочно завершить социальный контракт с мобилизованным гражданином

Органы соцзащиты смогут приостановить или досрочно завершить социальный контракт с мобилизованным гражданином

Если мобилизованные граждане, заключавшие социальный контракт, не смогут выполнить установленные договором условия, органы соцзащиты вправе:

📌приостановить контракт,
📌досрочно завершить заключенный недавно договор по уважительным причинам.

При этом все произведенные ранее денежные выплаты от государства сохраняются у гражданина и могут быть использованы, например, членами семьи.

 «…Социальный контракт на ведение предпринимательской деятельности или на развитие личного подсобного хозяйства заключается, как правило, на год. Это длинный контракт. Составляется бизнес-план, и на его выполнение гражданин получает денежные выплаты от государства. Понятно, что в связи с мобилизацией у гражданина не будет возможности продолжать эту деятельность. В этом случае органы социальной защиты могут либо приостановить действие социального контракта, например, если он был заключён недавно и до его завершения ещё практически год, либо принять решение о досрочном завершении социального контракта по уважительным причинам.

В этом случае все ранее произведённые государством денежные выплаты гражданину сохраняются у него и могут быть использованы, например, членами семьи для продолжения этой деятельности». (Из стенограммы брифинга 29 сентября 2022 на тему защиты трудовых прав мобилизованных граждан первого заместителя Министра труда и социальной защиты Ольги Баталиной)



Правительство России