Глава Чувашии Олег Николаев выступил в Госсовете республики с отчетом о работе правительства за 2023 год

Глава Чувашии Олег Николаев выступил в Госсовете республики с отчетом о работе правительства за 2023 год

«Сегодня в числе важнейших приоритетов поставленных перед нами – это повышение гибкости рынка труда, развитие его инфраструктуры, улучшение качества рабочей силы. В 2023 году наблюдается рост занятого населения. В республике численность безработных по методологии МОТ в среднем в 2023 году составила 2,4% от рабочей силы.  Уровень зарегистрированной безработицы в среднем за год составил 0,6%. Общая численность участников мероприятий по содействию занятости населения составила более 70  тысяч человек. На портале «Работа России» имеются сведения о наличии 11 тыс. свободных рабочих мест», - отметила министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Алена Елизарова, комментируя отчет Главы.

В 2023 году успешно реализован пилотный проект по комплексной модернизации службы занятости в рамках реализации федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Напомним, национальные проекты реализуются с 2019 года в России по решению Президента РФ Владимира Путина. В центре внимания всех национальных проектов и их изначальной целью, прежде всего, являются наши граждане и улучшение качества их жизни

Во всех муниципальных образованиях в соответствии с фирменным стилем преобразились центры занятости населения в государственные кадровые центры «Работа России». На эти цели в 2023 году из федерального бюджета республике выделено более 154 млн. рублей, из республиканского бюджета –  85,7 млн рублей.  К концу 2023 года  переобучено 160 специалистов центров занятости. Именно такие подготовленные сотрудники на протяжении минувшего года вместе с кадровыми службами промышленных предприятий проводили массовые отборы и точечный подбор работников.

«Для нас важно, что изменился не только внешний облик центров занятости, но и внутренние процессы оказания услуг. Они становятся более адресными. Служба занятости становится неким институтом, управляющим рынком труда. Кадровые центры осуществляют деятельность по принципу бережливого производства: минимум бюрократических процедур, максимум – на помощь соискателям и работодателям» - отмечает Алена Елизарова.

Впервые в России в этом году организована Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей». Мероприятия посетило более 7600 человек со всей республики, приняли участие более 100 работодателей, а также 15 образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования. По результатам ярмарки на предприятия, принявшим участие трудоустроено 1250 граждан.